きんぴらライスバーガー
冷凍野菜を使用しているため、洗浄・皮むきが不要で手軽に作ることができます。残りのきんぴらはおかずにも使用することもできます。
| 材料 2人分 | 分量 | |
|---|---|---|
| ご飯 | 320g | |
| 片栗粉 | 大さじ1 | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| 冷凍ささがきごぼう | 70g | |
| 冷凍人参 | 30g | |
| 冷凍れんこん | 60g | |
| ごま油 | 大さじ1 | |
| (A) | しょうゆ | 大さじ2 |
| (A) | 砂糖 | 大さじ1 |
| (A) | 日本酒 | 大さじ1 |
| (A) | 白ごま | 小さじ1 |
| (A) | 一味唐辛子 | 小さじ1 |
| 作り方 [調理時間 約30分] | |
|---|---|
| (1) | ご飯と片栗粉をボウルに入れ、混ぜ合わせます。 |
| (2) | (1)を4等分にし、ラップに包み、お好みの厚さの円形に形を整えます。 |
| (3) | フライパンにごま油をひき、(2)を入れ、両面焼き色がつくまで加熱します。 |
| (4) | 冷凍人参をお好みのサイズに千切りします。 |
| (5) | 冷凍れんこんをお好みのサイズにカットします。 |
| (6) | 別のフライパンにごま油をひき、ごぼう、人参、れんこんを加え、火が通ったら、(A)を加え、味が全体になじんだら火からおろします。 |
| (7) | (3)に(6)をのせ、(3)ではさみ、お皿に盛り付けて完成です。 |
