きんぴらライスバーガー

きんぴらライスバーガー

冷凍野菜を使用しているため、洗浄・皮むきが不要で手軽に作ることができます。残りのきんぴらはおかずにも使用することもできます。

材料 2人分分量
ご飯320g
片栗粉大さじ1
ごま油小さじ1
冷凍ささがきごぼう70g
冷凍人参30g
冷凍れんこん60g
ごま油大さじ1
(A)しょうゆ大さじ2
(A)砂糖大さじ1
(A)日本酒大さじ1
(A)白ごま小さじ1
(A)一味唐辛子小さじ1

作り方 [調理時間 約30分]
(1)ご飯と片栗粉をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
(2)(1)を4等分にし、ラップに包み、お好みの厚さの円形に形を整えます。
(3)フライパンにごま油をひき、(2)を入れ、両面焼き色がつくまで加熱します。
(4)冷凍人参をお好みのサイズに千切りします。
(5)冷凍れんこんをお好みのサイズにカットします。
(6)別のフライパンにごま油をひき、ごぼう、人参、れんこんを加え、火が通ったら、(A)を加え、味が全体になじんだら火からおろします。
(7)(3)に(6)をのせ、(3)ではさみ、お皿に盛り付けて完成です。