さつまいもとレンコンの甘辛バター炒め
ほんのりバター風味の照り焼き甘辛ダレがレンコンとさつまいもによく合う一品です。
材料 約2人前 | 分量 | |
---|---|---|
冷凍レンコン | 100g | |
冷凍さつまいも | 150g | |
片栗粉 | 大さじ1.5 | |
バター | 大さじ1 | |
黒ごま | 適量 | |
(A) | 醤油 | 大さじ1 |
(A) | みりん | 大さじ1 |
(A) | 砂糖 | 大さじ1 |
(B) | 砂糖 | 5g |
作り方 [調理時間 約15分] | |
---|---|
(1) | 冷凍さつまいもは半解凍にしておき、冷凍レンコンは流水で軽く解凍させいちょう切りにし、水気を切っておく。 |
(2) | (1)をポリ袋等に入れて片栗粉を均一にまぶす。 |
(3) | フライパンに油大さじ2(分量外)を中火で加熱する。 |
(4) | (3)にほんのりと焼き色がついたら、フライパンの余分な油をペーパー等でふき取った後に、バターを入れる。 |
(5) | (A)を混ぜ合わせておき、(4)に入れて絡める。全体が均一に |