さつまいもとレンコンの甘辛バター炒め

さつまいもとレンコンの甘辛バター炒め

ほんのりバター風味の照り焼き甘辛ダレがレンコンとさつまいもによく合う一品です。

材料 約2人前分量
冷凍レンコン100g
冷凍さつまいも150g
片栗粉大さじ1.5
バター大さじ1
黒ごま適量
(A)醤油大さじ1
(A)みりん大さじ1
(A)砂糖大さじ1
(B)砂糖5g

作り方 [調理時間 約15分]
(1)冷凍さつまいもは半解凍にしておき、冷凍レンコンは流水で軽く解凍させいちょう切りにし、水気を切っておく。
(2)(1)をポリ袋等に入れて片栗粉を均一にまぶす。
(3)フライパンに油大さじ2(分量外)を中火で加熱する。
(4)(3)にほんのりと焼き色がついたら、フライパンの余分な油をペーパー等でふき取った後に、バターを入れる。
(5)(A)を混ぜ合わせておき、(4)に入れて絡める。全体が均一に