オクラと揚げなすの香味和え
夏野菜を使った香味和えです。お好みで一味唐辛子等を加えたピリ辛の味付けもおすすめです。
材料 約2人前 | 分量 | |
---|---|---|
冷凍揚げなす 乱切り | 150g | |
冷凍オクラホール | 50g | |
長ねぎ | 約5cm | |
ごま油 | 小さじ1 | |
(A) | 醤油 | 大さじ1 |
(A) | 酢 | 小さじ1 |
(A) | 砂糖 | 小さじ1 |
(A) | 生姜すりおろし | 小さじ1 |
(A) | 白すりごま | 小さじ1 |
作り方 [調理時間 約20分] | |
---|---|
(1) | 冷凍揚げなす、冷凍オクラは半解凍にしておき、オクラのみ半分に斜め切りする。(オクラ斜め切りの場合は切らずに使用する) |
(2) | 長ねぎをみじん切りにする。 |
(3) | (2)と(A)の調味料類を混ぜ合わせておく。 |
(4) | (1)を耐熱容器に入れ、ごま油と和える。ふんわりとラップをし電子レンジ600Wで1分間加熱する。 |
(5) | (4)を一度取り出し、(3)を入れて均一に混ぜ合わせ、再度ふんわりとラップをし、電子レンジ600W2分間加熱する。 |
(6) | お皿に盛り付けて完成。お好みで粗熱が取れてから冷蔵庫で1~2時間冷やすとより美味しくいただけます。 |