オクラと揚げなすの香味和え

オクラと揚げなすの香味和え

夏野菜を使った香味和えです。お好みで一味唐辛子等を加えたピリ辛の味付けもおすすめです。

材料 約2人前分量
冷凍揚げなす 乱切り150g
冷凍オクラホール50g
長ねぎ約5cm
ごま油小さじ1
(A)醤油大さじ1
(A)小さじ1
(A)砂糖小さじ1
(A)生姜すりおろし小さじ1
(A)白すりごま小さじ1

作り方 [調理時間 約20分]
(1)冷凍揚げなす、冷凍オクラは半解凍にしておき、オクラのみ半分に斜め切りする。(オクラ斜め切りの場合は切らずに使用する)
(2)長ねぎをみじん切りにする。
(3)(2)と(A)の調味料類を混ぜ合わせておく。
(4)(1)を耐熱容器に入れ、ごま油と和える。ふんわりとラップをし電子レンジ600Wで1分間加熱する。
(5)(4)を一度取り出し、(3)を入れて均一に混ぜ合わせ、再度ふんわりとラップをし、電子レンジ600W2分間加熱する。
(6)お皿に盛り付けて完成。お好みで粗熱が取れてから冷蔵庫で1~2時間冷やすとより美味しくいただけます。