ブルーベリームース

ブルーベリームース

ヨーグルトを使用し濃厚なのに爽やかなブルーベリームースです。レンジとミキサー使用で火は使わない調理です。

材料 4~5人前分量
冷凍ブルーベリー300g
ヨーグルト(ナチュラルタイプ)100g
グラニュー糖80g
レモン汁80g
生クリーム80cc
15cc
粉ゼラチン 4g
冷凍マンゴー5粒
冷凍ブルーベリー(トッピング用)25粒
グレープフルーツ(ルビー)5切
チャービル5切

作り方 [調理時間 約20分]
(1)ヨーグルトを水切りします。生クリームは泡立て、冷蔵庫に入れておきます。
(2)耐熱ボウルにブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れ、レンジで温めます。(沸騰させないよう)
(3)レンジ後のブルーベリーをミキサーにかけ、粗めの網で濾し、(最後、皮が残る位まで濾す)冷蔵庫で冷やします。(ソース用に50cc程分けておきます。)
(4)粉ゼラチンに少量の(3)と水を加え、耐熱ボウルに入れ、レンジで温めます。
(5)(3)に温めたゼラチン、水切りヨーグルト、生クリームをいれ泡立て器で混ぜます。
(6)型に流し込み、冷やし固めます。(3)のソースをかけ、マンゴー、ブルーベリー、グレープフルーツをトッピングし、チャービルを乗せます。