ブルーベリームース
ヨーグルトを使用し濃厚なのに爽やかなブルーベリームースです。レンジとミキサー使用で火は使わない調理です。
材料 4~5人前 | 分量 | |
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冷凍ブルーベリー | 300g | |
ヨーグルト(ナチュラルタイプ) | 100g | |
グラニュー糖 | 80g | |
レモン汁 | 80g | |
生クリーム | 80cc | |
水 | 15cc | |
粉ゼラチン | 4g | |
冷凍マンゴー | 5粒 | |
冷凍ブルーベリー(トッピング用) | 25粒 | |
グレープフルーツ(ルビー) | 5切 | |
チャービル | 5切 |
作り方 [調理時間 約20分] | |
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(1) | ヨーグルトを水切りします(約10分)。生クリームは泡立て、冷蔵庫に入れておきます。 |
(2) | 耐熱容器にブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れ、電子レンジ600Wで1分間加熱します。※吹きこぼれやすいので、様子を見ながら行う |
(3) | レンジ後のブルーベリーをミキサーにかけ、粗めの網で濾し、(最後、皮が残る位まで濾す)冷蔵庫で冷やします。(ソース用に50cc程分けておきます。) |
(4) | 粉ゼラチンに少量の(3)と水を加え、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで1分間加熱します。 |
(5) | (3)に温めたゼラチン、水切りヨーグルト、生クリームをいれ泡立て器で混ぜます。 |
(6) | グラスに流し込み、冷やし固めます。(3)のソースをかけ、マンゴー、ブルーベリー、グレープフルーツをトッピングし、チャービルを乗せます。 |