冬の温野菜サラダ

冬の温野菜サラダ

冬においしいレンコンやカリフラワーを使った温野菜のサラダです。蒸すだけで簡単に作れる、栄養満点のメニューです。

材料 約3人前分量
れんこん6枚
かぼちゃ6切れ
カンタン菜園カリフラワー6房
カンタン菜園ほうれん草90g
シャトーキャロット60g
マッシュルーム(ブラウン)6個
さつまいも1/3本
かぶ1個
(A)【ソース】
(A)マヨネーズ75g
(A)1個
(A)トマトダイス缶50g
(A)にんにくすりおろし少々
(A)オリーブオイル少々
(A)塩・こしょう少々
(A)パセリみじん少々

作り方 [調理時間 約20分]
(1)れんこんは1/2カット、さつまいもは2㎝幅位の半月切り、かぶは1/4くし切り後、皮を剥いておきます。
(2)さつまいも、かぶ、キャロット、かぼちゃは火が通るまで、れんこん、カリフラワー、ほうれん草は軽く温まるまで蒸していきます。(5~15分)
(3)マッシュルームは塩・こしょうし、オーブンで焦がさないよう焼きます。
(4)鍋にオリーブオイルをひき、すりおろしにんにくを炒めます。トマトダイス缶を加え弱火で煮ます。(5分)卵はゆで玉子にし、粗みじん切りにします。
(5)冷やしたトマトソース、マヨネーズ、ゆで玉子、パセりみじんを合わせ、塩・こしょうで味を整えてます。
(6)お皿に盛り付け、ソースをそえて完成です。