かぼちゃとさつまいものサラダ
秋の味覚、かぼちゃとさつまいもを主役に、ヨーグルトが入ったマヨネーズドレッシングで和えました。木の実を添えて栄養バランスの良いサラダに仕立てました。
材料 3~4人前 | 分量 | |
---|---|---|
ダイスかぼちゃ5/8インチ(冷凍) | 120g | |
さつまいもダイス(冷凍) | 120g | |
マヨネーズ | 30g | |
ヨーグルト | 10g | |
コンデンスミルク | 5g | |
生クリーム | 10g | |
砂糖 | 7g | |
レモン汁 | 2g | |
塩 | 1g | |
ドライクランベリー | 少々 | |
クルミ | 少々 | |
アーモンドスライス | 少々 | |
ミニトマト | 2~3個 | |
ベビーリーフ | 20枚 |
作り方 [調理時間 約15分] | |
---|---|
(1) | ダイスかぼちゃは凍ったままレンジで3分ほど加熱します。 |
(2) | さつまいもダイスも凍ったままレンジで3分ほど加熱します。 |
(3) | マヨネーズにヨーグルト、コンデンスミルク、生クリーム、砂糖、レモン汁、塩をよく混ぜ合わせドレッシングを作ります。 |
(4) | かぼちゃ、サツマイモ、くるみ、ドレッシングを混ぜ合わせます。混ぜすぎてペースト状にならないよう注意してください。 |
(5) | 器に盛り、ドライクランベリー、アーモンドスライス、ミニトマト、ベビーリーフをトッピングします。残りのドレッシングを更に上からかけます。 |