かぼちゃとさつまいものサラダ

かぼちゃとさつまいものサラダ

秋の味覚、かぼちゃとさつまいもを主役に、ヨーグルトが入ったマヨネーズドレッシングで和えました。木の実を添えて栄養バランスの良いサラダに仕立てました。

材料 3~4人前分量
ダイスかぼちゃ5/8インチ(冷凍)120g
さつまいもダイス(冷凍)120g
マヨネーズ30g
ヨーグルト10g
コンデンスミルク5g
生クリーム10g
砂糖7g
レモン汁2g
1g
ドライクランベリー少々
クルミ少々
アーモンドスライス少々
ミニトマト2~3個
ベビーリーフ20枚

作り方 [調理時間 約15分]
(1)ダイスかぼちゃは凍ったままレンジで3分ほど加熱します。
(2)さつまいもダイスも凍ったままレンジで3分ほど加熱します。
(3)マヨネーズにヨーグルト、コンデンスミルク、生クリーム、砂糖、レモン汁、塩をよく混ぜ合わせドレッシングを作ります。
(4)かぼちゃ、サツマイモ、くるみ、ドレッシングを混ぜ合わせます。混ぜすぎてペースト状にならないよう注意してください。
(5)器に盛り、ドライクランベリー、アーモンドスライス、ミニトマト、ベビーリーフをトッピングします。残りのドレッシングを更に上からかけます。