かぼちゃとさつまいものサラダ
秋の味覚、かぼちゃとさつまいもを主役に、ヨーグルトが入ったマヨネーズドレッシングで和えました。木の実を添えて栄養バランスの良いサラダに仕立てました。
| 材料 3~4人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| ダイスかぼちゃ5/8インチ(冷凍) | 120g | |
| さつまいもダイス(冷凍) | 120g | |
| マヨネーズ | 30g | |
| ヨーグルト | 10g | |
| コンデンスミルク | 5g | |
| 生クリーム | 10g | |
| 砂糖 | 7g | |
| レモン汁 | 2g | |
| 塩 | 1g | |
| ドライクランベリー | 少々 | |
| クルミ | 少々 | |
| アーモンドスライス | 少々 | |
| ミニトマト | 2~3個 | |
| ベビーリーフ | 20枚 |
| 作り方 [調理時間 約15分] | |
|---|---|
| (1) | ダイスかぼちゃは凍ったままレンジで3分ほど加熱します。 |
| (2) | さつまいもダイスも凍ったままレンジで3分ほど加熱します。 |
| (3) | マヨネーズにヨーグルト、コンデンスミルク、生クリーム、砂糖、レモン汁、塩をよく混ぜ合わせドレッシングを作ります。 |
| (4) | かぼちゃ、サツマイモ、くるみ、ドレッシングを混ぜ合わせます。混ぜすぎてペースト状にならないよう注意してください。 |
| (5) | 器に盛り、ドライクランベリー、アーモンドスライス、ミニトマト、ベビーリーフをトッピングします。残りのドレッシングを更に上からかけます。 |
