海老とレンコンのはさみ蒸し

海老とレンコンのはさみ蒸し

大葉の香りで上品に仕上げたはさみ蒸しです。少し甘めの和風あんとの相性はぴったりです。レンコンと海老の食感を楽しめるメニューです。

材料 約1人前分量
冷凍レンコン90g
冷凍海老60g
(A)大葉(みじん)3枚
(A)日本酒少々
(A)卵白少々
(A)薄口醤油少々
(B)100cc
(B)出しの素少々
(B)砂糖5g
(B)薄口醤油10cc
(B)みりん20cc
(B)おろし生姜少々
(B)食塩少々
片栗粉(水溶き)適量
剥き枝豆適量

作り方 [調理時間 約20分]
(1)海老を包丁で粗叩きし、ボールに入れて(A)を合わせます。
(2)冷凍レンコンを半解凍した後に適当な大きさにカットし、片栗粉をまぶします。
(3)(1)と(2)を交互に重ね合わせ、上から少し押して成型します。
(4)(3)を蒸し器に入れ、約10分間蒸し上げます。
(5)鍋に(B)を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
(6)皿に(4)を盛り、(B)に枝豆を入れた(5)のあんをかけて仕上げます。