海老とレンコンのはさみ蒸し
大葉の香りで上品に仕上げたはさみ蒸しです。少し甘めの和風あんとの相性はぴったりです。レンコンと海老の食感を楽しめるメニューです。
| 材料 約1人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| 冷凍レンコン | 90g | |
| 冷凍海老 | 60g | |
| (A) | 大葉(みじん) | 3枚 |
| (A) | 日本酒 | 少々 |
| (A) | 卵白 | 少々 |
| (A) | 薄口醤油 | 少々 |
| (B) | 水 | 100cc |
| (B) | 出しの素 | 少々 |
| (B) | 砂糖 | 5g |
| (B) | 薄口醤油 | 10cc |
| (B) | みりん | 20cc |
| (B) | おろし生姜 | 少々 |
| (B) | 食塩 | 少々 |
| 片栗粉(水溶き) | 適量 | |
| 剥き枝豆 | 適量 |
| 作り方 [調理時間 約20分] | |
|---|---|
| (1) | 海老を包丁で粗叩きし、ボールに入れて(A)を合わせます。 |
| (2) | 冷凍レンコンを半解凍した後に適当な大きさにカットし、片栗粉をまぶします。 |
| (3) | (1)と(2)を交互に重ね合わせ、上から少し押して成型します。 |
| (4) | (3)を蒸し器に入れ、約10分間蒸し上げます。 |
| (5) | 鍋に(B)を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。 |
| (6) | 皿に(4)を盛り、(B)に枝豆を入れた(5)のあんをかけて仕上げます。 |
