枝豆とコーンの彩りデリ風サラダ

彩り豊かで栄養満点なサラダを冷凍野菜と電子レンジを上手く使って時短で作ることが出来るレシピです。野菜はできるだけ水気をとった状態で合わせると水っぽくなるのを防げます。
材料 2人前 | 分量 | |
---|---|---|
冷凍むき枝豆 カンタン菜園 | 30g | |
冷凍スーパースイートコーン | 30g | |
人参 | 30g | |
芽ひじき(乾燥) | 10g | |
水菜 | 一束 | |
鶏ささみ | 3本 | |
料理酒 | 大さじ1 | |
(A) | マヨネーズ | 大さじ2 |
(A) | 白ごま | 大さじ1 |
(A) | 濃口醤油 | 大さじ1 |
(A) | 砂糖 | 大さじ1/2 |
(A) | 酢 | 小さじ1/2 |
(A) | 和風顆粒だし | 小さじ1/2 |
作り方 [調理時間 約20分] | |
---|---|
(1) | ひじきはパッケージの表記通りに水戻しをし、しっかりと水気を切る。 |
(2) | ささみは筋抜きをして耐熱容器に入れ、料理酒をかけてふんわりとラップをし、電子レンジ500W2分30秒で加熱する。粗熱が取れたら手で割いて細かくする。 |
(3) | 枝豆とコーンは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし電子レンジ500W1分で加熱する。電子レンジから取り出した後は粗熱をとる。 |
(4) | 水菜は5センチ程度の長さに切り、人参は細切りにする。 |
(5) | 大きめのボウルに(A)をよく混ぜ、(1)-(4)を全て入れてしっかりと和える。 |