オクラとなすの野菜カレー
これからの季節にぴったり、野菜たっぷりのカレーです。オクラのとろみで更に食欲がすすみます。
| 材料 5人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| カンタン菜園オクラ | 150g | |
| カンタン菜園きざみオクラ | 80g | |
| カンタン菜園揚げなす(乱切り) | 150g | |
| 人参 | 100g | |
| じゃがいもト | 150g | |
| トマト | 1/2個 | |
| 豚バラ肉 | 100g | |
| カレールー(市販品) | 90g | |
| 水 | 700cc | |
| サラダ油 | 大さじ1 | |
| ご飯 | 1000g |
| 作り方 [調理時間 約23分] | |
|---|---|
| (1) | 人参、じゃがいも、トマトは一口大に切ります。 |
| (2) | 熱した鍋に人参・じゃがいも・豚バラ肉をサラダ油で炒めます。 |
| (3) | 肉の色が変わったら、水を加え、アクを取りながら中火で煮込みます。(15分程度) |
| (4) | 凍ったままのオクラ、キザミオクラ、揚げなす、そしてトマトを入れ、2分程煮込んだら、カレールーを入れ溶かし、弱火で煮込みます。 |
| (5) | 器にご飯、カレーを盛りつけて完成です。 |
