れんこんとパプリカの鶏肉甘酢炒め

れんこんとパプリカの鶏肉甘酢炒め

れんこんの食感とパプリカの彩りが楽しめる一品です。多めの油でれんこんと鶏肉をカリッと焼くのがポイントです。鶏むね肉は鶏もも肉に変更しても美味しく召し上がれます。

材料 2人前分量
冷凍れんこん150g
赤パプリカ1/2個
黄パプリカ1/2個
鶏むね肉150g
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ3
いりごま(飾り用)少々
(A)【調味液】
(A)大さじ1
(A)醤油少々
(A)砂糖少々

作り方 [調理時間 約5分]
(1)赤パプリカと黄パプリカは種とワタを取り除き、乱切りにします。
(2)冷凍れんこんは流水で半解凍状態にし、水気をよく切り、半月切りにします。
(3)鶏むね肉は一口大に切ります。
(4)(2)と(3)に片栗粉をまぶします。
(5)フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。(3)を入れ5分ほど中火で炒め、火が通ったら一度取り出し、(2)を入れ3分ほど中火で炒め、取り出します。
(6)(1)を同じフライパンで軽く炒め、(5)とA調味液を加えて中火で炒めます。
(7)お皿に盛り付け、お好みでトッピングにいりごまを乗せます。