れんこんとパプリカの鶏肉甘酢炒め

れんこんの食感とパプリカの彩りが楽しめる一品です。多めの油でれんこんと鶏肉をカリッと焼くのがポイントです。鶏むね肉は鶏もも肉に変更しても美味しく召し上がれます。
材料 2人前 | 分量 | |
---|---|---|
冷凍れんこん | 150g | |
赤パプリカ | 1/2個 | |
黄パプリカ | 1/2個 | |
鶏むね肉 | 150g | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ3 | |
いりごま(飾り用) | 少々 | |
(A) | 【調味液】 | |
(A) | 酢 | 大さじ1 |
(A) | 醤油 | 少々 |
(A) | 砂糖 | 少々 |
作り方 [調理時間 約5分] | |
---|---|
(1) | 赤パプリカと黄パプリカは種とワタを取り除き、乱切りにします。 |
(2) | 冷凍れんこんは流水で半解凍状態にし、水気をよく切り、半月切りにします。 |
(3) | 鶏むね肉は一口大に切ります。 |
(4) | (2)と(3)に片栗粉をまぶします。 |
(5) | フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。(3)を入れ5分ほど中火で炒め、火が通ったら一度取り出し、(2)を入れ3分ほど中火で炒め、取り出します。 |
(6) | (1)を同じフライパンで軽く炒め、(5)とA調味液を加えて中火で炒めます。 |
(7) | お皿に盛り付け、お好みでトッピングにいりごまを乗せます。 |