れんこんとパプリカの鶏肉甘酢炒め
                                    れんこんの食感とパプリカの彩りが楽しめる一品です。多めの油でれんこんと鶏肉をカリッと焼くのがポイントです。鶏むね肉は鶏もも肉に変更しても美味しく召し上がれます。
| 材料 2人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| 冷凍れんこん | 150g | |
| 赤パプリカ | 1/2個 | |
| 黄パプリカ | 1/2個 | |
| 鶏むね肉 | 150g | |
| 片栗粉 | 大さじ1 | |
| サラダ油 | 大さじ3 | |
| いりごま(飾り用) | 少々 | |
| (A) | 【調味液】 | |
| (A) | 酢 | 大さじ1 | 
| (A) | 醤油 | 少々 | 
| (A) | 砂糖 | 少々 | 
| 作り方 [調理時間 約5分] | |
|---|---|
| (1) | 赤パプリカと黄パプリカは種とワタを取り除き、乱切りにします。 | 
| (2) | 冷凍れんこんは流水で半解凍状態にし、水気をよく切り、半月切りにします。 | 
| (3) | 鶏むね肉は一口大に切ります。 | 
| (4) | (2)と(3)に片栗粉をまぶします。 | 
| (5) | フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。(3)を入れ5分ほど中火で炒め、火が通ったら一度取り出し、(2)を入れ3分ほど中火で炒め、取り出します。 | 
| (6) | (1)を同じフライパンで軽く炒め、(5)とA調味液を加えて中火で炒めます。 | 
| (7) | お皿に盛り付け、お好みでトッピングにいりごまを乗せます。 | 
