簡単マンゴーチーズケーキ

簡単マンゴーチーズケーキ

夏にぴったりな冷凍マンゴーを使ったデザートレシピです。簡単にチーズケーキ風のデザートが作れます。

材料 6人前分量
冷凍アップルマンゴー100g
クリームチーズ200g
ヨーグルト200g
グラニュー糖80g
ビスケット80g
粉ゼラチン5g
水(ゼラチン用)50ml
ブルーベリー(飾り用)適量
ミント(飾り用)適量
(A)冷凍アップルマンゴー100g
(A)グラニュー糖大さじ1
(A)50ml

作り方 [調理時間 約20分]
(1)ビスケットをめん棒で細かく砕きます。
(2)(1)をプリンカップの底に敷きます。凍ったままの冷凍マンゴー100gを1~2㎝角にカットし,ビスケットの上に重ねます。
(3)耐熱容器に50mlの水を入れ、粉ゼラチンをふり入れふやかし、600Wの電子レンジに約30秒かけて溶かします。
(4)フードプロセッサーに、(3)、クリームチーズ、ヨーグルト、グラニュー糖を入れ全体がなめらかになるまでよく攪拌します。
(5)(4)を(2)の上に静かに注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
(6)(A)冷凍マンゴー100gとグラニュー糖大さじ1と水50mlをフードプロセッサーに入れ、全体がなめらかになるまで攪拌します。
(7)固まったチーズケーキの上にマンゴーソースをかけ、表面を平らにして、全体がなじむまで冷蔵庫で冷やします。