蓮根と鶏肉の炒り煮
具材の芯までしっかりと味を浸み込ませ、煮汁の旨味を閉じ込めました。野菜をたっぷり使用したため、ごろごろとした食感もお楽しみいただけます。
| 材料 1-2人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| 冷凍レンコン | 100g | |
| 冷凍フラワーキャロット | 50g | |
| 冷凍キヌサヤ | 適量 | |
| 鶏もも肉 | 1/8個 | |
| 水 | 1カップ | |
| みりん | 大さじ2 | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 醤油 | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| ほんだし | 小さじ1 | |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 作り方 [調理時間 約30分] | |
|---|---|
| (1) | 冷凍レンコン、冷凍キヌサヤ、冷凍フラワーキャロットをレンジで解凍し、お好みの大きさにカット。 |
| (2) | 鶏もも肉をお好みの大きさにカット。 |
| (3) | 鍋にごま油を入れ、(1)(2)のキヌサヤ以外の具材を入れ、炒める。 |
| (4) | 水、みりん、酒、醤油、砂糖、ほんだしを加え、15分程煮込む。 |
| (5) | 野菜が柔らかくなったら、皿に取り出す。 |
| (6) | (1)のキヌサヤを全体に散らす。 |
