マンゴーのレアチーズケーキ
マンゴーの甘味とレモンの酸味が心地よいさっぱりとした味わいです。混ぜて冷やし固めるだけなので誰でも簡単に作れます。夏の暑い日にぴったりの爽やかスイーツです。
| 材料 3-4人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| 冷凍マンゴー | 200g | |
| クリームチーズ | 180g | |
| プレーンヨーグルト | 180g | |
| 生クリーム | 150cc | |
| グラニュー糖 | 大さじ4 | |
| レモン汁 | 30cc | |
| 粉ゼラチン | 大さじ1 | |
| タルト生地 | 1枚 | |
| 水 | 50cc | |
| ブルーベリー | 適量 | |
| ミントの葉 | 適量 |
| 作り方 [調理時間 約20分] | |
|---|---|
| (1) | 冷凍マンゴーはあらかじめ解凍しておく。 |
| (2) | クリームチーズは柔らかくなるまでレンジで加熱し、泡だて器でよく混ぜる。 |
| (3) | マンゴーはトッピング用のものを残し、ミキサーでピューレ状にし、生クリームを加えて混ぜる。 |
| (4) | (2)にヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁、さらに(3)を加えてよく混ぜる。 |
| (5) | ゼラチンはあらかじめ水で5分以上ふやかしたものをレンジで30秒ほど加熱し、溶かしたものを(4)に加えよく混ぜ合わせる。 |
| (6) | (5)を型(タルト生地)に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。 |
| (7) | マンゴー、ブルーベリー、ミントの葉をトッピング。 |
