マンゴーのレアチーズケーキ

マンゴーのレアチーズケーキ

マンゴーの甘味とレモンの酸味が心地よいさっぱりとした味わいです。混ぜて冷やし固めるだけなので誰でも簡単に作れます。夏の暑い日にぴったりの爽やかスイーツです。

材料 3-4人前分量
冷凍マンゴー200g
クリームチーズ180g
プレーンヨーグルト180g
生クリーム150cc
グラニュー糖大さじ4
レモン汁30cc
粉ゼラチン大さじ1
タルト生地1枚
50cc
ブルーベリー適量
ミントの葉適量

作り方 [調理時間 約20分]
(1)冷凍マンゴーはあらかじめ解凍しておく。
(2)クリームチーズは柔らかくなるまでレンジで加熱し、泡だて器でよく混ぜる。
(3)マンゴーはトッピング用のものを残し、ミキサーでピューレ状にし、生クリームを加えて混ぜる。
(4)(2)にヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁、さらに(3)を加えてよく混ぜる。
(5)ゼラチンはあらかじめ水で5分以上ふやかしたものをレンジで30秒ほど加熱し、溶かしたものを(4)に加えよく混ぜ合わせる。
(6)(5)を型(タルト生地)に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
(7)マンゴー、ブルーベリー、ミントの葉をトッピング。