マンゴープリン
とても濃厚でクリーミなマンゴープリンです。混ぜて冷やし固めるだけのお手軽デザートです。レンジとミキサー使用で火は使わないこれからの季節にピッタリのメニューです。
| 材料 3~4人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| 冷凍マンゴー | 270g | |
| グラニュー糖 | 40g | |
| 粉ゼラチン | 6g | |
| 生クリーム | 100cc | |
| 牛乳 | 50cc | |
| 水 | 100cc | |
| レモン汁 | 5g | |
| 冷凍ブルーベリー | 4粒 | |
| 冷凍ラズベリー | 4粒 | |
| ミント葉 | 4切 |
| 作り方 [調理時間 約20分] | |
|---|---|
| (1) | ゼラチンに水を入れふやかしておきます。 |
| (2) | 3cm角のマンゴーを20g程カットしておきます。残ったマンゴーはレモン汁を加えフードプロセッサー等でピューレ状にします。 |
| (3) | グラニュー糖に牛乳を加え、レンジで温めます。(沸騰させないよう)粗熱がとれたら生クリームとマンゴーピューレを加えます。 |
| (4) | (1)のゼラチンをレンジで温め(3)に加えかきまぜます。 |
| (5) | 型に予めカットしたマンゴーを置き、(4)を入れ、冷やし固めます。マンゴー、ラズベリー、ブルーベリーをトッピングし、ミントを乗せます。 |
