マンゴープリン

マンゴープリン

とても濃厚でクリーミなマンゴープリンです。混ぜて冷やし固めるだけのお手軽デザートです。レンジとミキサー使用で火は使わないこれからの季節にピッタリのメニューです。

材料 3~4人前分量
冷凍マンゴー270g
グラニュー糖40g
粉ゼラチン6g
生クリーム100cc
牛乳50cc
100cc
レモン汁5g
冷凍ブルーベリー4粒
冷凍ラズベリー4粒
ミント葉4切

作り方 [調理時間 約20分]
(1)ゼラチンに水を入れふやかしておきます。
(2)3cm角のマンゴーを20g程カットしておきます。残ったマンゴーはレモン汁を加えフードプロセッサー等でピューレ状にします。
(3)グラニュー糖に牛乳を加え、レンジで温めます。(沸騰させないよう)粗熱がとれたら生クリームとマンゴーピューレを加えます。
(4)(1)のゼラチンをレンジで温め(3)に加えかきまぜます。
(5)型に予めカットしたマンゴーを置き、(4)を入れ、冷やし固めます。マンゴー、ラズベリー、ブルーベリーをトッピングし、ミントを乗せます。