寒くなる季節に向けてのお子様向けの定番メニューです。じゃがいも、玉ねぎはオーブンで焼く事で甘みがいっそう引き立ちます。ほうれん草は素材の旨みを残すため、火を止める直前にいれるのがポイントです。
| 材料 3人前 | 分量 |
---|
| カンタン菜園ホウレンソウ | 120g |
| 鮭切身 | 3切れ |
| 玉ねぎ | 2/3個 |
| じゃがいも(インカのめざめ) | 2個 |
| シャトーキャロット | 120g |
| 塩・こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 牛乳 | 250cc |
(A) | 薄力粉 | 30g |
(A) | バター | 30g |
(A) | 牛乳 | 360cc |
(A) | 塩 | 2g |
(A) | こしょう | 少々 |
作り方 [調理時間 約20分] |
---|
(1) | 玉ねぎはくし切り、じゃがいもは4等分にしておきます。 |
(2) | 玉ねぎ、じゃがいもは塩・こしょうをしてオーブンで焼きます。(170℃で10分位) |
(3) | 秋さけは流水等で解凍し、3~4等分後、軽く両面をソテーしておきます。 |
(4) | (A):鍋にバターを弱火で溶かし、薄力粉を振りいれルウを作ります。牛乳を3回に分けて入れ、ダマにならないように伸ばし、塩・こしょうで味を整え、ホワイトソースを作ります。(市販のものでも可) |
(5) | 鮭をソテーした鍋に、ホワイトソース、牛乳、キャロット、じゃがいも、玉ねぎをいれで5分程煮ます。火を止める直前にほうれん草を入れて完成です。 |