さつま芋のレモン煮
さつま芋をレモンの風味でさっと煮込みました。ワインのおつまみやデザートとしても最適な一皿です。
| 材料 2人分 | 分量 | |
|---|---|---|
| 冷凍さつま芋スライス | 200g | |
| レモン | 1/2個 | |
| レーズン | 20g | |
| 砂糖 | 30g | |
| 食塩 | 少々 | |
| バター | 15g | |
| 白ワイン | 30cc | |
| 水 | 120cc | |
| セルフィーユ(飾り用) | 適量 |
| 作り方 [調理時間 約15分] | |
|---|---|
| (1) | 大きめのフライパンor鍋に凍ったままのさつま芋が重ならない様に並べます。 |
| (2) | (1)の上にスライスしたレモンを並べます。 |
| (3) | 全ての調味料を(2)に入れて火にかけ、沸騰させます。 |
| (4) | 弱火でコトコトとほとんど水分が無くなるまで煮詰めます。 |
| (5) | (4)を別容器に移して冷蔵庫で冷やします。 |
| (6) | 食する前に皿に盛り付けてセルフィーユを飾って仕上げます。 |
