さつま芋のレモン煮

さつま芋をレモンの風味でさっと煮込みました。ワインのおつまみやデザートとしても最適な一皿です。
材料 2人分 | 分量 | |
---|---|---|
冷凍さつま芋スライス | 200g | |
レモン | 1/2個 | |
レーズン | 20g | |
砂糖 | 30g | |
食塩 | 少々 | |
バター | 15g | |
白ワイン | 30cc | |
水 | 120cc | |
セルフィーユ(飾り用) | 適量 |
作り方 [調理時間 約15分] | |
---|---|
(1) | 大きめのフライパンor鍋に凍ったままのさつま芋が重ならない様に並べます。 |
(2) | (1)の上にスライスしたレモンを並べます。 |
(3) | 全ての調味料を(2)に入れて火にかけ、沸騰させます。 |
(4) | 弱火でコトコトとほとんど水分が無くなるまで煮詰めます。 |
(5) | (4)を別容器に移して冷蔵庫で冷やします。 |
(6) | 食する前に皿に盛り付けてセルフィーユを飾って仕上げます。 |