さつま芋のレモン煮

さつま芋のレモン煮

さつま芋をレモンの風味でさっと煮込みました。ワインのおつまみやデザートとしても最適な一皿です。

材料 2人分分量
冷凍さつま芋スライス200g
レモン1/2個
レーズン20g
砂糖30g
食塩少々
バター15g
白ワイン30cc
120cc
セルフィーユ(飾り用)適量

作り方 [調理時間 約15分]
(1)大きめのフライパンor鍋に凍ったままのさつま芋が重ならない様に並べます。
(2)(1)の上にスライスしたレモンを並べます。
(3)全ての調味料を(2)に入れて火にかけ、沸騰させます。
(4)弱火でコトコトとほとんど水分が無くなるまで煮詰めます。
(5)(4)を別容器に移して冷蔵庫で冷やします。
(6)食する前に皿に盛り付けてセルフィーユを飾って仕上げます。