里芋と魚介の具沢山トマトスープ

里芋と魚介の具沢山トマトスープ

魚介からでる出しと旨みが里芋を引き立てます。少量のカレーのルーを加えてさといもと魚介のスープカレーにもアレンジ出来ます。

材料 約3-4人前分量
冷凍里芋S12個
チキンスープ(粉状をお湯で溶く)250cc
トマトソース(市販)180g
アサリ16個
ヤリイカ80g
有頭エビ(小)6-8尾
ローリエ1枚
バター15g
トマトケチャップ20g
塩コショウ少々
パセリみじん切り少々

作り方 [調理時間 約15分]
(1)鍋にチキンスープを沸かし、凍ったままの里芋とローリエを入れ弱火で10分間煮込みます。
(2)(1)にあさり、イカ、エビを入れ、1~2分煮込みます。(アサリの殻が開くまで)
(3)(2)から里芋以外の具材を取り出します。(取り出した具材をAとします)
(4)(3)にトマトソース、チャップを入れて数分煮込み、塩コショウで味を整えます。
(5)(4)にAを戻して再沸騰させ、仕上げにバターを溶かし入れます。
(6)皿に盛り、パセリのみじん切りをふって完成です。