里芋と魚介の具沢山トマトスープ
魚介からでる出しと旨みが里芋を引き立てます。少量のカレーのルーを加えてさといもと魚介のスープカレーにもアレンジ出来ます。
材料 約3-4人前 | 分量 | |
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冷凍里芋S | 12個 | |
チキンスープ(粉状をお湯で溶く) | 250cc | |
トマトソース(市販) | 180g | |
アサリ | 16個 | |
ヤリイカ | 80g | |
有頭エビ(小) | 6-8尾 | |
ローリエ | 1枚 | |
バター | 15g | |
トマトケチャップ | 20g | |
塩コショウ | 少々 | |
パセリみじん切り | 少々 |
作り方 [調理時間 約15分] | |
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(1) | 鍋にチキンスープを沸かし、凍ったままの里芋とローリエを入れ弱火で10分間煮込みます。 |
(2) | (1)にあさり、イカ、エビを入れ、1~2分煮込みます。(アサリの殻が開くまで) |
(3) | (2)から里芋以外の具材を取り出します。(取り出した具材をAとします) |
(4) | (3)にトマトソース、チャップを入れて数分煮込み、塩コショウで味を整えます。 |
(5) | (4)にAを戻して再沸騰させ、仕上げにバターを溶かし入れます。 |
(6) | 皿に盛り、パセリのみじん切りをふって完成です。 |