里芋と魚介の具沢山トマトスープ
 
                                    魚介からでる出しと旨みが里芋を引き立てます。少量のカレーのルーを加えてさといもと魚介のスープカレーにもアレンジ出来ます。
| 材料 約3-4人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| 冷凍里芋S | 12個 | |
| チキンスープ(粉状をお湯で溶く) | 250cc | |
| トマトソース(市販) | 180g | |
| アサリ | 16個 | |
| ヤリイカ | 80g | |
| 有頭エビ(小) | 6-8尾 | |
| ローリエ | 1枚 | |
| バター | 15g | |
| トマトケチャップ | 20g | |
| 塩コショウ | 少々 | |
| パセリみじん切り | 少々 | 
| 作り方 [調理時間 約15分] | |
|---|---|
| (1) | 鍋にチキンスープを沸かし、凍ったままの里芋とローリエを入れ弱火で10分間煮込みます。 | 
| (2) | (1)にあさり、イカ、エビを入れ、1~2分煮込みます。(アサリの殻が開くまで) | 
| (3) | (2)から里芋以外の具材を取り出します。(取り出した具材をAとします) | 
| (4) | (3)にトマトソース、チャップを入れて数分煮込み、塩コショウで味を整えます。 | 
| (5) | (4)にAを戻して再沸騰させ、仕上げにバターを溶かし入れます。 | 
| (6) | 皿に盛り、パセリのみじん切りをふって完成です。 | 

 
                    