旬のなすをたっぷり使ったパスタです。相性の良いトマトソースで仕上げました。パンチェッタ(豚バラ肉の熟成塩漬け)使用し、さっぱりの中にもコクと旨みが出ています。
| 材料 2人前 | 分量 |
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| 簡単菜園揚げなす(乱切り) | 140g |
| パスタ(フェットチーネ乾麺) | 140g |
| トマト | 1個 |
| しめじ | 1/2株 |
| まいたけ | 10g |
| オリーブオイル | 40cc |
| にんにく(みじん切り) | 10g |
| 唐辛子 | 少々 |
| トマトソース | 30cc |
| 砂糖 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| オリーブオイル | 40cc |
| バター(無塩) | 適量 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
作り方 [調理時間 約15分] |
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(1) | フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくみじんを入れ、弱火で香りを移し、パンチェッタを入れ炒めます。 |
(2) | (1)にトマトソース、塩、砂糖を入れ煮詰めます。(2/3位まで) |
(3) | しめじとまいたけは石づきをとってほぐし、予めオーブン等で軽く焼いて置きます。トマトは1/16にカットします。 |
(4) | パスタをゆでます。 |
(5) | 煮詰めたトマトソースにしめじ、揚げなす、トマト、ゆであがった麺を入れ、軽く混ぜあわせます。 |
(6) | 麺のゆで汁を適量入れ、塩・こしょう・バターで味を調えます。 |
(6) | 火を止め、皿に盛り付けイタリアンパセリをトッピングします。 |