なすとトマトのフェットチーネ

なすとトマトのフェットチーネ

旬のなすをたっぷり使ったパスタです。相性の良いトマトソースで仕上げました。パンチェッタ(豚バラ肉の熟成塩漬け)使用し、さっぱりの中にもコクと旨みが出ています。

材料 2人前分量
簡単菜園揚げなす(乱切り)140g
パスタ(フェットチーネ乾麺)140g
トマト1個
しめじ1/2株
まいたけ10g
オリーブオイル40cc
にんにく(みじん切り)10g
唐辛子少々
トマトソース30cc
砂糖適量
適量
オリーブオイル40cc
バター(無塩)適量
イタリアンパセリ適量

作り方 [調理時間 約15分]
(1)フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくみじんを入れ、弱火で香りを移し、パンチェッタを入れ炒めます。
(2)(1)にトマトソース、塩、砂糖を入れ煮詰めます。(2/3位まで)
(3)しめじとまいたけは石づきをとってほぐし、予めオーブン等で軽く焼いて置きます。トマトは1/16にカットします。
(4)パスタをゆでます。
(5)煮詰めたトマトソースにしめじ、揚げなす、トマト、ゆであがった麺を入れ、軽く混ぜあわせます。
(6)麺のゆで汁を適量入れ、塩・こしょう・バターで味を調えます。
(6)火を止め、皿に盛り付けイタリアンパセリをトッピングします。