オクラと長芋の梅じゃこ和え
梅風味のさっぱりとした栄養満点な一品です。火を使わずに簡単に作れます。
材料 約2人前 | 分量 | |
---|---|---|
冷凍きざみオクラ カンタン菜園 | 80g | |
長芋(※冷凍品可) | 20g | |
ちりめんじゃこ | 大さじ1 | |
バター | 20g | |
梅干し(または梅肉) | 1個 | |
白だし(または希釈しためんつゆ) | 大さじ1.5 |
作り方 [調理時間 約15分] | |
---|---|
(1) | 冷凍きざみオクラは自然解凍もしくは冷蔵にて解凍しておく。 |
(2) | 長芋は皮を剥き、約1㎝角のダイスカットにする。(※冷凍品の場合は、(1)でオクラと一緒に解凍する) |
(3) | ボールに解凍した(1)と(2)、ちりめんじゃこ、刻んだ梅干し、白だしを加えて良く混ぜます。 |
(4) | 器に(3)を盛り付けて出来上がりです。 |