オクラと長芋の梅じゃこ和え

オクラと長芋の梅じゃこ和え

梅風味のさっぱりとした栄養満点な一品です。火を使わずに簡単に作れます。

材料 約2人前分量
冷凍きざみオクラ カンタン菜園80g
長芋(※冷凍品可)20g
ちりめんじゃこ大さじ1
バター20g
梅干し(または梅肉)1個
白だし(または希釈しためんつゆ)大さじ1.5

作り方 [調理時間 約15分]
(1)冷凍きざみオクラは自然解凍もしくは冷蔵にて解凍しておく。
(2)長芋は皮を剥き、約1㎝角のダイスカットにする。(※冷凍品の場合は、(1)でオクラと一緒に解凍する)
(3)ボールに解凍した(1)と(2)、ちりめんじゃこ、刻んだ梅干し、白だしを加えて良く混ぜます。
(4)器に(3)を盛り付けて出来上がりです。