オクラと長芋の梅じゃこ和え
梅風味のさっぱりとした栄養満点な一品です。火を使わずに簡単に作れます。
| 材料 約2人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| 冷凍きざみオクラ カンタン菜園 | 80g | |
| 長芋(※冷凍品可) | 20g | |
| ちりめんじゃこ | 大さじ1 | |
| バター | 20g | |
| 梅干し(または梅肉) | 1個 | |
| 白だし(または希釈しためんつゆ) | 大さじ1.5 |
| 作り方 [調理時間 約15分] | |
|---|---|
| (1) | 冷凍きざみオクラは自然解凍もしくは冷蔵にて解凍しておく。 |
| (2) | 長芋は皮を剥き、約1㎝角のダイスカットにする。(※冷凍品の場合は、(1)でオクラと一緒に解凍する) |
| (3) | ボールに解凍した(1)と(2)、ちりめんじゃこ、刻んだ梅干し、白だしを加えて良く混ぜます。 |
| (4) | 器に(3)を盛り付けて出来上がりです。 |
