桜海老とキヌサヤのスパゲッティー
彩り豊かなスパゲッティーです。炒めた桜海老の風味がきぬさやの甘みを引き立てます。
| 材料 約1人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| 冷凍キヌサヤ | 30g | |
| 桜海老(ボイル) | 30g | |
| スパゲッティー 乾麺 | 80g | |
| バター | 5g | |
| オリーブオイル | 15g | |
| にんにく(みじん切り) | 4g | |
| 昆布茶(粒状) | 1g | |
| 食塩 | 少々 | |
| 白胡椒 | 少々 | |
| スパゲッティー茹で汁 | 適量 |
| 作り方 [調理時間 約15分] | |
|---|---|
| (1) | 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティーを茹でます。(湯に塩(分量外)を入れ、標準茹で時間より約2分短く茹でます。) |
| (2) | (1)の麺が茹で上がる1分前に凍ったままのキヌサヤを同じ鍋に入れて茹でます。 |
| (3) | フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ弱火で炒め、にんにくの香りが出たら桜海老を入れて中火で炒めます。 |
| (4) | (3)に茹で上がったパスタとゆで汁を入れて全体的に絡めます。 |
| (5) | (4)に(2)とバターを入れ、中火で炒めます。 |
| (6) | 塩コショウ、昆布茶で味を調えて皿に盛りつけて完成です。 |
