菜の花のもつ独特の風味とアオリイカの甘みがお互いを引き立てるメニューです。おつまみやおかずの一品に最適です。
| 材料 4人前 | 分量 |
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| 冷凍菜の花 | 120g |
| 冷凍アオリイカ糸造り | 60g |
(A) | 味噌 | 50g |
(A) | みりん | 30g |
(A) | 砂糖 | 30g |
(A) | 酢 | 20g |
(A) | 薄口醤油 | 少々 |
(A) | 練りからし | 少々 |
作り方 [調理時間 約10分] |
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(1) | 菜の花を凍ったままボイルして氷水に落とし、軽く水分を絞ります。 |
(2) | 小さな容器等に(A)を全て入れ、均一に混ぜ合わせ、酢味噌タレを作ります。 |
(3) | ボウルにイカと(1)、(2)をレシピの分量入れて全体的に和えます。 |
(4) | 皿に盛りつけて完成です。 |