菜の花とイカの酢味噌和え

菜の花とイカの酢味噌和え

菜の花のもつ独特の風味とアオリイカの甘みがお互いを引き立てるメニューです。おつまみやおかずの一品に最適です。

材料 4人前分量
冷凍菜の花120g
冷凍アオリイカ糸造り60g
(A)味噌50g
(A)みりん30g
(A)砂糖30g
(A)20g
(A)薄口醤油少々
(A)練りからし少々

作り方 [調理時間 約10分]
(1)菜の花を凍ったままボイルして氷水に落とし、軽く水分を絞ります。
(2)小さな容器等に(A)を全て入れ、均一に混ぜ合わせ、酢味噌タレを作ります。
(3)ボウルにイカと(1)、(2)をレシピの分量入れて全体的に和えます。
(4)皿に盛りつけて完成です。