若鶏とほうれん草のクリーム煮
寒い日にぴったりなクリーム煮です。玉ねぎは冷凍品を使用しても美味しく仕上がります。
| 材料 4人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| カンタン菜園ほうれん草 | 200g | |
| スーパースイートコーン | 100g | |
| 鶏もも肉 | 2枚 | |
| 玉ねぎスライス | 1個 | |
| 牛乳 | 2カップ | |
| 生クリーム | 1/4カップ | |
| 塩コショウ | 少々 | |
| 固形ブイヨン | 1個 | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| 水 | 1カップ |
| 作り方 [調理時間 約20分] | |
|---|---|
| (1) | 鶏肉を食べやすい大きさにカットし、塩コショウをしてから小麦粉をまぶします。 |
| (2) | 熱したフライパンに油をひき、(1)を入れて表面がきつね色になるまで焼いて取り出します。 |
| (3) | (2)で使用したフライパンに玉ねぎを加えて良く炒めます。 |
| (4) | 水と固形ブイヨン、焼いた鶏肉を加えて煮込みます。 |
| (5) | (4)に牛乳、生クリーム、ほうれん草とコーンミックスを加えて、軽く煮込みます。 |
| (6) | 塩コショウで味を整えて、出来上がりです。 |
