若鶏とほうれん草のクリーム煮

寒い日にぴったりなクリーム煮です。玉ねぎは冷凍品を使用しても美味しく仕上がります。
材料 4人前 | 分量 | |
---|---|---|
カンタン菜園ほうれん草 | 200g | |
スーパースイートコーン | 100g | |
鶏もも肉 | 2枚 | |
玉ねぎスライス | 1個 | |
牛乳 | 2カップ | |
生クリーム | 1/4カップ | |
塩コショウ | 少々 | |
固形ブイヨン | 1個 | |
小麦粉 | 適量 | |
水 | 1カップ |
作り方 [調理時間 約20分] | |
---|---|
(1) | 鶏肉を食べやすい大きさにカットし、塩コショウをしてから小麦粉をまぶします。 |
(2) | 熱したフライパンに油をひき、(1)を入れて表面がきつね色になるまで焼いて取り出します。 |
(3) | (2)で使用したフライパンに玉ねぎを加えて良く炒めます。 |
(4) | 水と固形ブイヨン、焼いた鶏肉を加えて煮込みます。 |
(5) | (4)に牛乳、生クリーム、ほうれん草とコーンミックスを加えて、軽く煮込みます。 |
(6) | 塩コショウで味を整えて、出来上がりです。 |