さといもの味噌田楽風

さといもの味噌田楽風

寒い季節にピッタリな和食の副菜です。さといもは水に浸してレンジ加熱することで、中に芯が残らず柔らかくなります。

材料 2人前分量
さといも S200g
和風顆粒だし4g
(A)味噌大さじ2
(A)みりん大さじ1
(A)砂糖小さじ2
いりごま少々

作り方 [調理時間 約15分]
(1)冷凍さといもを凍ったまま耐熱容器に入れ、さといもの半分程度の高さまで水(分量外)を入れ、顆粒だしを溶かす。
(2)(1)をラップをせず、電子レンジで600W5分加熱する。
(3)(2)を電子レンジから取り出し、さといもを裏返しにしてさらに追加で600W 2分加熱する。
(4)(A)をよく混ぜて、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600W 1分加熱する。
(5)(3)を器に盛りつけ、上から(4)をかける。お好みでいりごまを散らす。