さといもと海老の煮浸し 柚子の香り

さといもと海老の煮浸し 柚子の香り

里芋と海老を組み合わせ、煮浸しにしました。柚子の香りがアクセントとなり、全体を引き立てます。

材料 3皿分分量
冷凍里芋250g
冷凍海老9尾
(A)500cc
(A)出しの素適量
(A)みりん 大2
(A)日本酒大1
(A)薄口しょうゆ小1
(A)砂糖 小1
(A)食塩少々
昆布適量
水菜適量
柚子少々

作り方 [調理時間 約15分]
(1) 鍋に水と昆布を入れて約15分位浸して置きます。
(2)(A)を鍋に入れて火にかけ、沸騰前に昆布を取り出します。
(3)凍ったままの里芋を鍋に入れて約15分間弱火で炊き上げます。
(4)(3)に解凍した海老を入れて一煮立ちさせ、火を止めます。
(5)煮汁に浸したまま冷まし、味を浸み込ませます。
(6)皿に盛り、水菜を添えて、柚子をすり、香りを立てて仕上げます。