さといもと海老の煮浸し 柚子の香り

里芋と海老を組み合わせ、煮浸しにしました。柚子の香りがアクセントとなり、全体を引き立てます。
材料 3皿分 | 分量 | |
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冷凍里芋 | 250g | |
冷凍海老 | 9尾 | |
(A) | 水 | 500cc |
(A) | 出しの素 | 適量 |
(A) | みりん | 大2 |
(A) | 日本酒 | 大1 |
(A) | 薄口しょうゆ | 小1 |
(A) | 砂糖 | 小1 |
(A) | 食塩 | 少々 |
昆布 | 適量 | |
水菜 | 適量 | |
柚子 | 少々 |
作り方 [調理時間 約15分] | |
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(1) | 鍋に水と昆布を入れて約15分位浸して置きます。 |
(2) | (A)を鍋に入れて火にかけ、沸騰前に昆布を取り出します。 |
(3) | 凍ったままの里芋を鍋に入れて約15分間弱火で炊き上げます。 |
(4) | (3)に解凍した海老を入れて一煮立ちさせ、火を止めます。 |
(5) | 煮汁に浸したまま冷まし、味を浸み込ませます。 |
(6) | 皿に盛り、水菜を添えて、柚子をすり、香りを立てて仕上げます。 |