さといもと海老の煮浸し 柚子の香り
里芋と海老を組み合わせ、煮浸しにしました。柚子の香りがアクセントとなり、全体を引き立てます。
| 材料 3皿分 | 分量 | |
|---|---|---|
| 冷凍里芋 | 250g | |
| 冷凍海老 | 9尾 | |
| (A) | 水 | 500cc |
| (A) | 出しの素 | 適量 |
| (A) | みりん | 大2 |
| (A) | 日本酒 | 大1 |
| (A) | 薄口しょうゆ | 小1 |
| (A) | 砂糖 | 小1 |
| (A) | 食塩 | 少々 |
| 昆布 | 適量 | |
| 水菜 | 適量 | |
| 柚子 | 少々 |
| 作り方 [調理時間 約15分] | |
|---|---|
| (1) | 鍋に水と昆布を入れて約15分位浸して置きます。 |
| (2) | (A)を鍋に入れて火にかけ、沸騰前に昆布を取り出します。 |
| (3) | 凍ったままの里芋を鍋に入れて約15分間弱火で炊き上げます。 |
| (4) | (3)に解凍した海老を入れて一煮立ちさせ、火を止めます。 |
| (5) | 煮汁に浸したまま冷まし、味を浸み込ませます。 |
| (6) | 皿に盛り、水菜を添えて、柚子をすり、香りを立てて仕上げます。 |
