揚げなすと豚肉の中華風レンジ蒸し

揚げなすと豚肉の中華風レンジ蒸し

肉が硬くなりやすいためレンジの加熱時間は、様子を見ながら少しずつ調整してください。

材料 1人前分量
カンタン菜園 冷凍揚げなす130g
豚こま切れ肉(豚バラ可)70g
(A)大さじ1
(A)醤油大さじ1
(A)砂糖大さじ1/2
(A)大さじ1/2
(A)ごま油大さじ1/2
(A)すりおろし生姜小さじ1/2
(B)青ネギの小口切り適量
(B)白ごま適量

作り方 [調理時間 約10分]
(1)耐熱容器に調味液(A)を混ぜ合わせておく。
(2)(1)に凍ったままの揚げなすと豚肉を入れて、全体を混ぜ合わせる。
(3)(2)にふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで5分加熱する。電子レンジから取り出して、肉に火が通った事を確認したら全体を混ぜ合わせる。
(4)(3)をお皿に盛り、お好みで(B)白ごまと青ネギを散らす。