春の豆とトマトのおひたし

春の豆とトマトのおひたし

きぬさや、いんげん、スナップエンドウを使ったおひたしです。トマトを入れる事で彩り豊かな見栄えとなります。

材料 2人前分量
冷凍・きぬさや50g
冷凍・スナップエンドウ30g
冷凍・いんげん斜め切り30g
プチトマト(生鮮)3~6個(お好み)
(A)50ml
(A)顆粒和風だし4g
薄口醤油小さじ1
みりん小さじ1
かつお節お好み

作り方 [調理時間 約15分]
(1)耐熱容器にきぬさや、スナップエンドウ、いんげんを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ500W 1分半加熱をする。
(2)(1)を電子レンジから取り出してラップを外し、粗熱を取ってから水気を切っておく。
(3)別の耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで1分加熱をする。
(4)プチトマトは3箇所以上竹串などで穴を開ける。
(5)(2)、(3)、(4)を全て耐熱容器に移して混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500W1分加熱をする。
(6)(5)を電子レンジから取り出してラップを外し、冷蔵庫で30分以上冷やして盛り付ける。お好みでかつお節を和える。