春の豆とトマトのおひたし
きぬさや、いんげん、スナップエンドウを使ったおひたしです。トマトを入れる事で彩り豊かな見栄えとなります。
| 材料 2人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| 冷凍・きぬさや | 50g | |
| 冷凍・スナップエンドウ | 30g | |
| 冷凍・いんげん斜め切り | 30g | |
| プチトマト(生鮮) | 3~6個(お好み) | |
| (A) | 水 | 50ml |
| (A) | 顆粒和風だし | 4g |
| 薄口醤油 | 小さじ1 | |
| みりん | 小さじ1 | |
| かつお節 | お好み |
| 作り方 [調理時間 約15分] | |
|---|---|
| (1) | 耐熱容器にきぬさや、スナップエンドウ、いんげんを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ500W 1分半加熱をする。 |
| (2) | (1)を電子レンジから取り出してラップを外し、粗熱を取ってから水気を切っておく。 |
| (3) | 別の耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで1分加熱をする。 |
| (4) | プチトマトは3箇所以上竹串などで穴を開ける。 |
| (5) | (2)、(3)、(4)を全て耐熱容器に移して混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500W1分加熱をする。 |
| (6) | (5)を電子レンジから取り出してラップを外し、冷蔵庫で30分以上冷やして盛り付ける。お好みでかつお節を和える。 |
