菜の花と釜揚げシラスのパスタ

春の訪れを感じるスパゲッティーです。シラスの旨みと菜の花の風味の相性は抜群です。隠し味は昆布茶と少量の醤油です。
材料 2人前 | 分量 | |
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冷凍菜の花 IQF | 120g | |
釜揚げシラス | 50g | |
ミニトマト | 5個 | |
(A) | オリーブオイル | 大2 |
(A) | にんにく(ミジン切り) | 小2 |
(A) | タカの爪 | 少々 |
醤油 | 少々 | |
昆布茶(粒状) | 小1弱 | |
乾燥スパゲッティー | 200g |
作り方 [調理時間 約15分] | |
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(1) | 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティーを茹でます。(湯に塩(分量外)を入れ、標準茹で時間より約2分短く茹でます。) |
(2) | (1)の麺が茹で上がる1分前に凍ったままの菜の花を同じ鍋に入れて茹でます。 |
(3) | フライパンに(A)を入れ、弱火で香りを出します。 |
(4) | (3)に茹で上がった麺と菜の花を入れて混ぜ合わせます。 |
(5) | 適量の茹で汁と昆布茶を入れ、火にかけながら味を調えます。 |
(6) | 火を止めてシラスとミニトマトを入れ、少量の醤油を入れて仕上げます。 |