菜の花と釜揚げシラスのパスタ
春の訪れを感じるスパゲッティーです。シラスの旨みと菜の花の風味の相性は抜群です。隠し味は昆布茶と少量の醤油です。
| 材料 2人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| 冷凍菜の花 IQF | 120g | |
| 釜揚げシラス | 50g | |
| ミニトマト | 5個 | |
| (A) | オリーブオイル | 大2 |
| (A) | にんにく(ミジン切り) | 小2 |
| (A) | タカの爪 | 少々 |
| 醤油 | 少々 | |
| 昆布茶(粒状) | 小1弱 | |
| 乾燥スパゲッティー | 200g |
| 作り方 [調理時間 約15分] | |
|---|---|
| (1) | 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティーを茹でます。(湯に塩(分量外)を入れ、標準茹で時間より約2分短く茹でます。) |
| (2) | (1)の麺が茹で上がる1分前に凍ったままの菜の花を同じ鍋に入れて茹でます。 |
| (3) | フライパンに(A)を入れ、弱火で香りを出します。 |
| (4) | (3)に茹で上がった麺と菜の花を入れて混ぜ合わせます。 |
| (5) | 適量の茹で汁と昆布茶を入れ、火にかけながら味を調えます。 |
| (6) | 火を止めてシラスとミニトマトを入れ、少量の醤油を入れて仕上げます。 |
