菜の花と釜揚げシラスのパスタ

菜の花と釜揚げシラスのパスタ

春の訪れを感じるスパゲッティーです。シラスの旨みと菜の花の風味の相性は抜群です。隠し味は昆布茶と少量の醤油です。

材料 2人前分量
冷凍菜の花 IQF120g
釜揚げシラス50g
ミニトマト5個
(A)オリーブオイル大2
(A)にんにく(ミジン切り)小2
(A)タカの爪少々
醤油少々
昆布茶(粒状)小1弱
乾燥スパゲッティー200g

作り方 [調理時間 約15分]
(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティーを茹でます。(湯に塩(分量外)を入れ、標準茹で時間より約2分短く茹でます。)
(2)(1)の麺が茹で上がる1分前に凍ったままの菜の花を同じ鍋に入れて茹でます。
(3)フライパンに(A)を入れ、弱火で香りを出します。
(4)(3)に茹で上がった麺と菜の花を入れて混ぜ合わせます。
(5)適量の茹で汁と昆布茶を入れ、火にかけながら味を調えます。
(6)火を止めてシラスとミニトマトを入れ、少量の醤油を入れて仕上げます。