ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き
 
                                    電子レンジとオーブントースターのみで火を使わず簡単に調理が出来ます。お好みでパプリカ等を入れても美味しく仕上がります。
| 材料 1人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| 冷凍ミニブロッコリー | 100g | |
| オリーブオイル | 小さじ1 | |
| ピザ用チーズ | 30g | |
| ベーコン | 10g | |
| 黒胡椒(あらびき) | 適量 | |
| 粉チーズ | 適量 | 
| 作り方 [調理時間 約15分] | |
|---|---|
| (1) | 冷凍ブロッコリーを凍ったまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし電子レンジ500Wで2分間加熱する。 | 
| (2) | (1)を電子レンジから取り出し、ラップを外してからざる等にうつして軽く水気を切る。 | 
| (3) | (2)と細切りにしたベーコンと黒胡椒とオリーブオイルを耐熱容器に移し、混ぜ合わせてからオーブントースターで3分間加熱する。 | 
| (4) | 表面が軽く焼けたら、ピザ用チーズと粉チーズ(無くても可)をかけて再度オーブントースターで5分間加熱する。 | 

 
                    