鯖となすの揚げびたし
油と相性の良いなすと鯖を揚げ、上品な和風合わせ出しに浸したさっぱりメニューです。冷たいままでも温めても美味しく頂けます。夏にぴったりな一皿です。
材料 1人前 | 分量 | |
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冷凍揚げなすリングカット | 90g | |
鯖 | 90g | |
片栗粉 | 適量 | |
万能葱(小口切り) | 少々 | |
長葱(白髪葱) | 少々 | |
揚げ油 | 適量 | |
浸し汁 | 適量 | |
(A) | 【浸し汁】 | |
(A) | だし汁 | 200g |
(A) | 日本酒 | 30g |
(A) | みりん | 30g |
(A) | 薄口醤油 | 30g |
(A) | 砂糖 | 15g |
(A) | 生姜汁 | 10g |
(A) | 食塩 | 少々 |
作り方 [調理時間 約60分] | |
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(1) | なすは表面のみ流水解凍し、水気をよく拭き取ります。鯖を適当な大きさにカットします。 |
(2) | (1)に片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で約2~3分フライします。 |
(3) | 鍋に(A)の調味液を合わせて沸かし、浸し用の調味液を作ります。 |
(4) | (2)を(3)に浸し、冷蔵庫で1時間以上冷やし、味を含ませます。 |
(5) | 食べる前に皿に盛り、白髪葱と万能葱をのせて仕上げます。 |