鯖となすの揚げびたし

鯖となすの揚げびたし

油と相性の良いなすと鯖を揚げ、上品な和風合わせ出しに浸したさっぱりメニューです。冷たいままでも温めても美味しく頂けます。夏にぴったりな一皿です。

材料 1人前分量
冷凍揚げなすリングカット90g
90g
片栗粉適量
万能葱(小口切り)少々
長葱(白髪葱)少々
揚げ油適量
浸し汁適量
(A)【浸し汁】
(A)だし汁200g
(A)日本酒30g
(A)みりん30g
(A)薄口醤油30g
(A)砂糖15g
(A)生姜汁10g
(A)食塩少々

作り方 [調理時間 約60分]
(1)なすは表面のみ流水解凍し、水気をよく拭き取ります。鯖を適当な大きさにカットします。
(2)(1)に片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で約2~3分フライします。
(3)鍋に(A)の調味液を合わせて沸かし、浸し用の調味液を作ります。
(4)(2)を(3)に浸し、冷蔵庫で1時間以上冷やし、味を含ませます。
(5)食べる前に皿に盛り、白髪葱と万能葱をのせて仕上げます。