ブロッコリーのアヒージョ

ブロッコリーのアヒージョ

面倒な下処理要らずで手軽に作れるアヒ―ジョのレシピです。味の染み込んだブロッコリーと、プリプリ食感の海老は相性抜群。オリーブオイルとにんにくの香りは食欲をそそります。

材料 2-3人前分量
カンタン菜園 ブロッコリー8房
むき海老 IQF12尾
ミニトマト2個
にんにく1片
唐辛子2本
オリーブオイル2個分
コンソメ顆粒小さじ1
バター大さじ1
塩胡椒適量

作り方 [調理時間 約10分]
(1)冷凍ブロッコリー、冷凍むき海老は流水解凍し、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取っておく。
(2)ミニトマトは半分にカットし、唐辛子は種を取り除いておく。
(3)にんにくは皮をむき、芽を取り除いたらスライスカットにする。
(4)フライパンにオリーブオイル、(3)を入れ、弱火でじっくりと加熱する。
(5)にんにくの色が変わってきたら(1)、(2)を投入し弱火で加熱する。
(6)具材に火が通ったら、コンソメ顆粒、バター、塩胡椒で味付けをして完成。