ブロッコリーのアヒージョ
面倒な下処理要らずで手軽に作れるアヒ―ジョのレシピです。味の染み込んだブロッコリーと、プリプリ食感の海老は相性抜群。オリーブオイルとにんにくの香りは食欲をそそります。
| 材料 2-3人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| カンタン菜園 ブロッコリー | 8房 | |
| むき海老 IQF | 12尾 | |
| ミニトマト | 2個 | |
| にんにく | 1片 | |
| 唐辛子 | 2本 | |
| オリーブオイル | 2個分 | |
| コンソメ顆粒 | 小さじ1 | |
| バター | 大さじ1 | |
| 塩胡椒 | 適量 |
| 作り方 [調理時間 約10分] | |
|---|---|
| (1) | 冷凍ブロッコリー、冷凍むき海老は流水解凍し、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取っておく。 |
| (2) | ミニトマトは半分にカットし、唐辛子は種を取り除いておく。 |
| (3) | にんにくは皮をむき、芽を取り除いたらスライスカットにする。 |
| (4) | フライパンにオリーブオイル、(3)を入れ、弱火でじっくりと加熱する。 |
| (5) | にんにくの色が変わってきたら(1)、(2)を投入し弱火で加熱する。 |
| (6) | 具材に火が通ったら、コンソメ顆粒、バター、塩胡椒で味付けをして完成。 |
