きのこのグラタンパン

3種のきのこが入ったきのこたっぷりのグラタンパン。香ばしいデニッシュパンとクリーミーなきのこグラタンは相性抜群です。
材料 1人前 | 分量 | |
---|---|---|
しいたけスライス | 25g | |
ぶなしめじカット | 25g | |
デニッシュパン(丸型) | 1個 | |
玉ねぎ | 1/8個 | |
バター | 大さじ1/2 | |
小麦粉 | 大さじ1/2 | |
牛乳 | 60cc | |
コンソメ顆粒 | 1g | |
塩胡椒 | 適量 | |
乾燥パセリ | 適量 | |
シュレッドチーズ | 適量 |
作り方 [調理時間 約25分] | |
---|---|
(1) | パンの上部を1センチほどカットし、中身を包丁やスプーンでくり抜く。 |
(2) | フライパンにバターを入れ、カットした玉ねぎと凍ったままのしいたけ・ぶなしめじを入れ炒める。 |
(3) | 小麦粉を加え、軽く炒める。 |
(4) | 火を止め、牛乳を少しずつ投入しよくかき混ぜる。 |
(5) | 再び火をつけとろみがつくまでかき混ぜたら、コンソメ顆粒を入れ、塩胡椒でお好みの味に調える。 |
(6) | (1)に(5)を流し入れ、シュレッドチーズをトッピング。 |
(7) | オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。 |
(8) | 乾燥パセリをトッピングして完成。 |