きのこのグラタンパン

きのこのグラタンパン

3種のきのこが入ったきのこたっぷりのグラタンパン。香ばしいデニッシュパンとクリーミーなきのこグラタンは相性抜群です。

材料 1人前分量
しいたけスライス25g
ぶなしめじカット25g
デニッシュパン(丸型)1個
玉ねぎ1/8個
バター大さじ1/2
小麦粉大さじ1/2
牛乳60cc
コンソメ顆粒1g
塩胡椒適量
乾燥パセリ適量
シュレッドチーズ適量

作り方 [調理時間 約25分]
(1)パンの上部を1センチほどカットし、中身を包丁やスプーンでくり抜く。
(2)フライパンにバターを入れ、カットした玉ねぎと凍ったままのしいたけ・ぶなしめじを入れ炒める。
(3)小麦粉を加え、軽く炒める。
(4)火を止め、牛乳を少しずつ投入しよくかき混ぜる。
(5)再び火をつけとろみがつくまでかき混ぜたら、コンソメ顆粒を入れ、塩胡椒でお好みの味に調える。
(6)(1)に(5)を流し入れ、シュレッドチーズをトッピング。
(7)オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
(8)乾燥パセリをトッピングして完成。