きのこのグラタンパン
3種のきのこが入ったきのこたっぷりのグラタンパン。香ばしいデニッシュパンとクリーミーなきのこグラタンは相性抜群です。
| 材料 1人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| しいたけスライス | 25g | |
| ぶなしめじカット | 25g | |
| デニッシュパン(丸型) | 1個 | |
| 玉ねぎ | 1/8個 | |
| バター | 大さじ1/2 | |
| 小麦粉 | 大さじ1/2 | |
| 牛乳 | 60cc | |
| コンソメ顆粒 | 1g | |
| 塩胡椒 | 適量 | |
| 乾燥パセリ | 適量 | |
| シュレッドチーズ | 適量 |
| 作り方 [調理時間 約25分] | |
|---|---|
| (1) | パンの上部を1センチほどカットし、中身を包丁やスプーンでくり抜く。 |
| (2) | フライパンにバターを入れ、カットした玉ねぎと凍ったままのしいたけ・ぶなしめじを入れ炒める。 |
| (3) | 小麦粉を加え、軽く炒める。 |
| (4) | 火を止め、牛乳を少しずつ投入しよくかき混ぜる。 |
| (5) | 再び火をつけとろみがつくまでかき混ぜたら、コンソメ顆粒を入れ、塩胡椒でお好みの味に調える。 |
| (6) | (1)に(5)を流し入れ、シュレッドチーズをトッピング。 |
| (7) | オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。 |
| (8) | 乾燥パセリをトッピングして完成。 |
