ほうれん草とアサリのチャウダー
寒い季節にぴったりな野菜たっぷりのチャウダーです。お好みでパスタ等を加えても美味しく召し上がれます。
| 材料 4人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| 冷凍ほうれん草 | 150g | |
| 冷凍コーン | 100g | |
| アサリ | 12個 | |
| 玉ねぎ(1cmダイスカット) | 1/2個 | |
| にんじん(1cmダイスカット) | 1/2本 | |
| 牛乳 | 1カップ | |
| 生クリーム | 1/2カップ | |
| 小麦粉 | 大さじ1 | |
| 塩・コショウ | 少々 | |
| 固形ブイヨン | 2個 | |
| サラダ油 | 大さじ1 | |
| 水 | 2カップ |
| 作り方 [調理時間 約25分] | |
|---|---|
| (1) | 熱したフライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎとにんじんを入れてよく炒めます。 |
| (2) | 小麦粉を加え全体になじむまで炒めます。 |
| (3) | 水と固形ブイヨンを加えて、沸騰してきたらアサリを加えて煮込みます。 |
| (4) | アサリの殻が開いてきたら、凍ったままのほうれん草とコーンと牛乳、生クリームを加え軽く煮込みます。 |
| (5) | 塩コショウで味を整えて出来上がりです。 |
