ほうれん草とアサリのチャウダー
寒い季節にぴったりな野菜たっぷりのチャウダーです。お好みでパスタ等を加えても美味しく召し上がれます。
材料 4人前 | 分量 | |
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冷凍ほうれん草 | 150g | |
冷凍コーン | 100g | |
アサリ | 12個 | |
玉ねぎ(1cmダイスカット) | 1/2個 | |
にんじん(1cmダイスカット) | 1/2本 | |
牛乳 | 1カップ | |
生クリーム | 1/2カップ | |
小麦粉 | 大さじ1 | |
塩・コショウ | 少々 | |
固形ブイヨン | 2個 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
水 | 2カップ |
作り方 [調理時間 約25分] | |
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(1) | 熱したフライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎとにんじんを入れてよく炒めます。 |
(2) | 小麦粉を加え全体になじむまで炒めます。 |
(3) | 水と固形ブイヨンを加えて、沸騰してきたらアサリを加えて煮込みます。 |
(4) | アサリの殻が開いてきたら、凍ったままのほうれん草とコーンと牛乳、生クリームを加え軽く煮込みます。 |
(5) | 塩コショウで味を整えて出来上がりです。 |