ほうれん草とアサリのチャウダー

ほうれん草とアサリのチャウダー

あさりの出汁がきいた、野菜たっぷりのチャウダーです。冬にぴったりな体の温まるメニューです。スパゲッティやマカロニと合わせても美味しく召し上がれます。

材料 4人前分量
冷凍ほうれん草150g
冷凍コーン100g
アサリ12個
玉ねぎ(1cmダイスカット)1/2個
にんじん(1cmダイスカット)1/2本
牛乳1カップ
生クリーム1/2カップ
小麦粉大さじ1
塩・コショウ少々
固形ブイヨン2個
サラダ油大さじ1
2カップ

作り方 [調理時間 約25分]
(1)熱したフライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎとにんじんを入れてよく炒めます。
(2)小麦粉を加え全体になじむまで炒めます。
(3)水と固形ブイヨンを加えて、沸騰してきたらアサリを加えて煮込みます。
(4)アサリの殻が開いてきたら、凍ったままのほうれん草とコーンと牛乳、生クリームを加え軽く煮込みます。
(5)塩コショウで味を整えて出来上がりです。