ジャーマンポテトグラタン
ジャガイモが主役のグラタンです。あめ色に炒めた玉葱の甘味とベーコンのコクがジャガイモを引き立てる一皿です。ビールのおつまみや夕食の一品に。もちろんお子様にも喜ばれるメニューです。
| 材料 2人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| 冷凍ベイクドポテト | 180g | |
| (A) | 玉葱スライス | 100g |
| (A) | ベーコン短冊 | 40g |
| (A) | サラダ油 | 5cc |
| 塩コショウ | 少々 | |
| ピザ用チーズ | 30g | |
| バター | 適量 | |
| パセリ | 少々 |
| 作り方 [調理時間 約20分] | |
|---|---|
| (1) | ベイクドポテトを電子レンジで解凍し、1cm幅の輪切りにします。 |
| (2) | フライパンに(A)を入れ、弱火で玉葱があめ色になるまで炒めます。 |
| (3) | オーブン用の鉄板に(1)を並べ、上から軽く塩コショウを振ります。 |
| (4) | (3)の上に(2)とチーズをのせてオーブンに入れて焼き上げます。(180℃/約12分) |
| (5) | オーブンから出し、鉄板にバターを落として香りを立てます。(※お好みで。) |
| (6) | パセリを振って仕上げます。 |
