ジャーマンポテトグラタン
ジャガイモが主役のグラタンです。あめ色に炒めた玉葱の甘味とベーコンのコクがジャガイモを引き立てる一皿です。ビールのおつまみや夕食の一品に。もちろんお子様にも喜ばれるメニューです。
材料 2人前 | 分量 | |
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冷凍ベイクドポテト | 180g | |
(A) | 玉葱スライス | 100g |
(A) | ベーコン短冊 | 40g |
(A) | サラダ油 | 5cc |
塩コショウ | 少々 | |
ピザ用チーズ | 30g | |
バター | 適量 | |
パセリ | 少々 |
作り方 [調理時間 約20分] | |
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(1) | ベイクドポテトを電子レンジで解凍し、1cm幅の輪切りにします。 |
(2) | フライパンに(A)を入れ、弱火で玉葱があめ色になるまで炒めます。 |
(3) | オーブン用の鉄板に(1)を並べ、上から軽く塩コショウを振ります。 |
(4) | (3)の上に(2)とチーズをのせてオーブンに入れて焼き上げます。(180℃/約12分) |
(5) | オーブンから出し、鉄板にバターを落として香りを立てます。(※お好みで。) |
(6) | パセリを振って仕上げます。 |