ジャーマンポテトグラタン

ジャーマンポテトグラタン

ジャガイモが主役のグラタンです。あめ色に炒めた玉葱の甘味とベーコンのコクがジャガイモを引き立てる一皿です。ビールのおつまみや夕食の一品に。もちろんお子様にも喜ばれるメニューです。

材料 2人前分量
冷凍ベイクドポテト180g
(A)玉葱スライス100g
(A)ベーコン短冊40g
(A)サラダ油5cc
塩コショウ少々
ピザ用チーズ30g
バター適量
パセリ少々

作り方 [調理時間 約20分]
(1)ベイクドポテトを電子レンジで解凍し、1cm幅の輪切りにします。
(2)フライパンに(A)を入れ、弱火で玉葱があめ色になるまで炒めます。
(3)オーブン用の鉄板に(1)を並べ、上から軽く塩コショウを振ります。
(4)(3)の上に(2)とチーズをのせてオーブンに入れて焼き上げます。(180℃/約12分)
(5)オーブンから出し、鉄板にバターを落として香りを立てます。(※お好みで。)
(6)パセリを振って仕上げます。