アオリイカと枝豆のガーリックオイル炒め

たっぷりの枝豆とイカを使用してペペロンチーノ風に仕上げました。ニンニクの香ばしい香りが食欲をそそり、ビールやワインのおつまみにぴったりな一皿です。
材料 1人前 | 分量 | |
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冷凍ムキ枝豆 | 120g | |
アオリイカ | 80g | |
トマト(ダイスカット) | 10g | |
にんにく(みじん切り) | 10g | |
オリーブオイル | 20cc | |
パルメザンチーズ | 少々 | |
タカの爪 | 1/2本 | |
食塩 | 少々 | |
白胡椒 | 少々 | |
軟水 | 適量 | |
(A) | オリーブ油 | 適量 |
(A) | 食塩 | 少々 |
(A) | 白胡椒 | 少々 |
作り方 [調理時間 約10分] | |
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(1) | イカは5cm幅に縦にカットしてからスライスし、(A)で下味を付けます。 |
(2) | フライパンにオリーブ油とタカの爪、にんにくを入れ弱火にかけます。 |
(3) | にんにくがキツネ色になり、香りが出たら枝豆を入れて炒めます。 |
(4) | 水を入れて強火で油と乳化させ、塩コショウで味を調えます。 |
(5) | 仕上げにイカを入れて軽く炒め、火を止めます。 |
(6) | 皿に盛り、トマトとパルメザンチーズをちらして仕上げます。 |