アオリイカと枝豆のガーリックオイル炒め

アオリイカと枝豆のガーリックオイル炒め

たっぷりの枝豆とイカを使用してペペロンチーノ風に仕上げました。ニンニクの香ばしい香りが食欲をそそり、ビールやワインのおつまみにぴったりな一皿です。

材料 1人前分量
冷凍ムキ枝豆120g
アオリイカ80g
トマト(ダイスカット)10g
にんにく(みじん切り)10g
オリーブオイル20cc
パルメザンチーズ少々
タカの爪1/2本
食塩少々
白胡椒少々
軟水適量
(A)オリーブ油適量
(A)食塩少々
(A)白胡椒少々

作り方 [調理時間 約10分]
(1)イカは5cm幅に縦にカットしてからスライスし、(A)で下味を付けます。
(2)フライパンにオリーブ油とタカの爪、にんにくを入れ弱火にかけます。
(3)にんにくがキツネ色になり、香りが出たら枝豆を入れて炒めます。
(4)水を入れて強火で油と乳化させ、塩コショウで味を調えます。
(5)仕上げにイカを入れて軽く炒め、火を止めます。
(6)皿に盛り、トマトとパルメザンチーズをちらして仕上げます。