アオリイカと枝豆のガーリックオイル炒め
たっぷりの枝豆とイカを使用してペペロンチーノ風に仕上げました。ニンニクの香ばしい香りが食欲をそそり、ビールやワインのおつまみにぴったりな一皿です。
| 材料 1人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| 冷凍ムキ枝豆 | 120g | |
| アオリイカ | 80g | |
| トマト(ダイスカット) | 10g | |
| にんにく(みじん切り) | 10g | |
| オリーブオイル | 20cc | |
| パルメザンチーズ | 少々 | |
| タカの爪 | 1/2本 | |
| 食塩 | 少々 | |
| 白胡椒 | 少々 | |
| 軟水 | 適量 | |
| (A) | オリーブ油 | 適量 |
| (A) | 食塩 | 少々 |
| (A) | 白胡椒 | 少々 |
| 作り方 [調理時間 約10分] | |
|---|---|
| (1) | イカは5cm幅に縦にカットしてからスライスし、(A)で下味を付けます。 |
| (2) | フライパンにオリーブ油とタカの爪、にんにくを入れ弱火にかけます。 |
| (3) | にんにくがキツネ色になり、香りが出たら枝豆を入れて炒めます。 |
| (4) | 水を入れて強火で油と乳化させ、塩コショウで味を調えます。 |
| (5) | 仕上げにイカを入れて軽く炒め、火を止めます。 |
| (6) | 皿に盛り、トマトとパルメザンチーズをちらして仕上げます。 |
