オクラぶっかけうどん

初夏に向けてのメニューの1品。ねばねば感が食欲をそそります。火をあまり使わず、簡単に仕上がるメニューです。
材料 3-4人前 | 分量 | |
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きざみオクラ | 40g | |
冷凍うどん | 1玉 | |
なめこ | 20g | |
水菜 | 20g | |
わかめ | 10g | |
だいこんおろし | 適量 | |
おろし生姜 | 少々 | |
ミニトマト | 半分 | |
麺つゆ(濃縮タイプ) | 大さじ2 |
作り方 [調理時間 約15分] | |
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(1) | オクラは予め解凍しておきます。 |
(2) | うどんはたっぷりのお湯で茹で、冷水で冷まします。なめこは軽く湯通しします。わかめは水もどし、水菜は5センチ幅にカットしておきます。 |
(3) | だいこん、生姜は予めおろしておきます。 |
(4) | うどんを器に盛り、オクラ、なめこ、わかめ、だいこんおろし、水菜、ミニトマトをトッピングします。 |
(5) | 最後に麺つゆを回しかけます。 |