オクラぶっかけうどん

オクラぶっかけうどん

初夏に向けてのメニューの1品。ねばねば感が食欲をそそります。火をあまり使わず、簡単に仕上がるメニューです。

材料 3-4人前分量
きざみオクラ40g
冷凍うどん1玉
なめこ20g
水菜20g
わかめ10g
だいこんおろし適量
おろし生姜少々
ミニトマト半分
麺つゆ(濃縮タイプ)大さじ2

作り方 [調理時間 約15分]
(1)オクラは予め解凍しておきます。
(2)うどんはたっぷりのお湯で茹で、冷水で冷まします。なめこは軽く湯通しします。わかめは水もどし、水菜は5センチ幅にカットしておきます。
(3)だいこん、生姜は予めおろしておきます。
(4)うどんを器に盛り、オクラ、なめこ、わかめ、だいこんおろし、水菜、ミニトマトをトッピングします。
(5)最後に麺つゆを回しかけます。