オクラぶっかけうどん
初夏に向けてのメニューの1品。ねばねば感が食欲をそそります。火をあまり使わず、簡単に仕上がるメニューです。
| 材料 3-4人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| きざみオクラ | 40g | |
| 冷凍うどん | 1玉 | |
| なめこ | 20g | |
| 水菜 | 20g | |
| わかめ | 10g | |
| だいこんおろし | 適量 | |
| おろし生姜 | 少々 | |
| ミニトマト | 半分 | |
| 麺つゆ(濃縮タイプ) | 大さじ2 |
| 作り方 [調理時間 約15分] | |
|---|---|
| (1) | オクラは予め解凍しておきます。 |
| (2) | うどんはたっぷりのお湯で茹で、冷水で冷まします。なめこは軽く湯通しします。わかめは水もどし、水菜は5センチ幅にカットしておきます。 |
| (3) | だいこん、生姜は予めおろしておきます。 |
| (4) | うどんを器に盛り、オクラ、なめこ、わかめ、だいこんおろし、水菜、ミニトマトをトッピングします。 |
| (5) | 最後に麺つゆを回しかけます。 |
