おろし大根とオクラの鶏だんごスープ

おろし大根とオクラの鶏だんごスープ

具材を入れ煮込むだけの簡単メニューです。野菜をいっぱい入れ、風邪の予防対策に、体が温まるスープです。

材料 3人前分量
大根おろし1/4本
カンタン菜園 オクラ6本
カンタン菜園 きざみオクラ80g
人参1/2本
白菜1-2枚
長ねぎ1/2本
しいたけ2個
生姜1片
鶏挽肉200g
卵黄1個
片栗粉大1/2
鶏ガラスープの素少6
1000cc
塩・こしょう適量
ごま油適量

作り方 [調理時間 約15分]
(1)人参は短冊切り、白菜はざく切り、長ネギは斜め切りとみじん。切り、しいたけは薄切りにする。生姜はすりおろす。
(2)鶏団子の材料(鶏挽肉、生姜すりおろし、長ネギみじん、卵黄、片栗粉、塩、こしょう)を捏ねる。
(3)鍋に水、鶏ガラスープの素、人参を入れ、沸騰したら鶏団子を入れる。
(4)鶏団子に火が通ったら、白菜、しいたけ、長ねぎを入れ3~4分煮込む。
(5)大根おろし、きざみオクラを加えて2分程煮る。
(6)塩・こしょうで味を調え、仕上げにごま油を垂らし、オクラをトッピングして完成。