おろし大根とオクラの鶏だんごスープ
具材を入れ煮込むだけの簡単メニューです。野菜をいっぱい入れ、風邪の予防対策に、体が温まるスープです。
| 材料 3人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| 大根おろし | 1/4本 | |
| カンタン菜園 オクラ | 6本 | |
| カンタン菜園 きざみオクラ | 80g | |
| 人参 | 1/2本 | |
| 白菜 | 1-2枚 | |
| 長ねぎ | 1/2本 | |
| しいたけ | 2個 | |
| 生姜 | 1片 | |
| 鶏挽肉 | 200g | |
| 卵黄 | 1個 | |
| 片栗粉 | 大1/2 | |
| 鶏ガラスープの素 | 少6 | |
| 水 | 1000cc | |
| 塩・こしょう | 適量 | |
| ごま油 | 適量 |
| 作り方 [調理時間 約15分] | |
|---|---|
| (1) | 人参は短冊切り、白菜はざく切り、長ネギは斜め切りとみじん。切り、しいたけは薄切りにする。生姜はすりおろす。 |
| (2) | 鶏団子の材料(鶏挽肉、生姜すりおろし、長ネギみじん、卵黄、片栗粉、塩、こしょう)を捏ねる。 |
| (3) | 鍋に水、鶏ガラスープの素、人参を入れ、沸騰したら鶏団子を入れる。 |
| (4) | 鶏団子に火が通ったら、白菜、しいたけ、長ねぎを入れ3~4分煮込む。 |
| (5) | 大根おろし、きざみオクラを加えて2分程煮る。 |
| (6) | 塩・こしょうで味を調え、仕上げにごま油を垂らし、オクラをトッピングして完成。 |
