茄子と完熟トマトのスパゲッティー バジル風味

茄子と完熟トマトのスパゲッティー バジル風味

茄子をたっぷり使用し、相性の良いトマトソースで仕上げた夏にピッタリのパスタです。パンチェッタの旨みとバジルの香りでアクセント。さっぱりの中にもコクや旨みがいっぱいです。

材料 1人前分量
スパゲッティー(リングイニ 乾麺)70g
(A)オリーブオイル20cc
(A)パンチェッタ(ベーコンでも可)20g
(A)ニンニク(みじん切り)4g
(A)唐辛子少々
(B)揚げ茄子ファンカット(冷凍)70g
(B)ミニトマト(1/2カット)30g
バター5g
バジル(千切り)適量
トマトソース(市販)150cc
食塩少々
白胡椒少々

作り方 [調理時間 約12分]
(1)たっぷりのお湯を沸かして塩を入れてリングイニを茹でる。
(2)フライパンに(A)を入れて弱火で香りとコクを出す。(170℃で10分位)
(3)(2)にトマトソースを入れて煮つめる(2/3位まで)。
(4)(3)に(B)と茹で上がった麺を入れる。(市販のものでも可)
(5)(4)に麺のゆで汁を適量入れ、バター、塩コショウで味を調える。
(6)火を止めて、バジルを入れて混ぜ合わせて皿に盛る。