茄子と完熟トマトのスパゲッティー バジル風味

茄子をたっぷり使用し、相性の良いトマトソースで仕上げた夏にピッタリのパスタです。パンチェッタの旨みとバジルの香りでアクセント。さっぱりの中にもコクや旨みがいっぱいです。
材料 1人前 | 分量 | |
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スパゲッティー(リングイニ 乾麺) | 70g | |
(A) | オリーブオイル | 20cc |
(A) | パンチェッタ(ベーコンでも可) | 20g |
(A) | ニンニク(みじん切り) | 4g |
(A) | 唐辛子 | 少々 |
(B) | 揚げ茄子ファンカット(冷凍) | 70g |
(B) | ミニトマト(1/2カット) | 30g |
バター | 5g | |
バジル(千切り) | 適量 | |
トマトソース(市販) | 150cc | |
食塩 | 少々 | |
白胡椒 | 少々 |
作り方 [調理時間 約12分] | |
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(1) | たっぷりのお湯を沸かして塩を入れてリングイニを茹でる。 |
(2) | フライパンに(A)を入れて弱火で香りとコクを出す。(170℃で10分位) |
(3) | (2)にトマトソースを入れて煮つめる(2/3位まで)。 |
(4) | (3)に(B)と茹で上がった麺を入れる。(市販のものでも可) |
(5) | (4)に麺のゆで汁を適量入れ、バター、塩コショウで味を調える。 |
(6) | 火を止めて、バジルを入れて混ぜ合わせて皿に盛る。 |