ゴボウと鰻の柳川風
ごぼうと鰻のかば焼きの相性はぴったりです。玉子でとじる事で全体を纏めた一皿です。ご飯が進む一品です。
| 材料 1人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| 冷凍 蒲焼うなぎ(短冊) | 70g | |
| ごぼう(ささがき) | 50g | |
| 玉葱(スライス) | 30g | |
| カンタン菜園冷凍いんげん | 30g | |
| (A) | 卵 | 1個 |
| (A) | だし汁 | 150cc |
| (A) | 醤油 | 10cc |
| (A) | みりん | 10cc |
| (A) | 日本酒 | 75g |
| サラダ油 | 8cc | |
| 三つ葉 | 適量 |
| 作り方 [調理時間 約15分] | |
|---|---|
| (1) | 手鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉葱とごぼうを炒めます。 |
| (2) | (1)の玉葱がしんなりしてきたら(A)を入れ、一度沸騰させます。 |
| (3) | (2)にうなぎとインゲンを入れ、弱火で少し煮込みます。 |
| (4) | (3)に溶き卵をまわし入れ、蓋をして火をとめます。 |
| (5) | 余熱で卵が半熟状になったら皿に移します。 |
| (6) | 中央に三つ葉を飾って仕上げます。 |
