里芋いか煮
秋の素材を使った定番メニュー、いかから出るだしがおいしさをよりアップさせます。いかの下ごしらえさえ済ませれば、あとは調味液と具材をいれて煮るだけの簡単メニューです。
材料 4-5人前 | 分量 | |
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冷凍六角里芋 | 500g | |
ヤリイカリング皮付き | 300g | |
カンタン菜園冷凍いんげん | 40g | |
ゆず | 適量 | |
かつおだし | 600g | |
酒 | 150g | |
みりん | 40g | |
濃い口しょうゆ | 75g | |
砂糖 | 75g |
作り方 [調理時間 約40分] | |
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(1) | 予めかつおだし、酒、みりん、濃い口しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせておく。 |
(2) | いんげんは両端を落とし、1/2にカットしておく。 |
(3) | ゆずは皮を千切りにする。 |
(4) | やりいかは解凍後、お湯で1分程茹で、水洗いする。 |
(5) | 鍋に凍ったままの里芋、いかをいれ、(1)の調味液をひたひたになるまで入れる。 |
(6) | 落とし蓋し、中火のまま10分間加熱する。強火にし、10~15分加熱し火を止め、しばらく置いて味を含ませる。 |
(7) | 器に盛り付け、いんげんとゆずをのせる。 |