ポテトグラタン

旬の素材、じゃがいもを使った、鍋1つでできるお手軽メニューです。玉ねぎをしっかり炒めると甘みがでてよりいっそうおいしくなります。ホクホクのじゃがいもにホワイトソース、チーズの相性はお子様の人気メニュー
材料 4-5人前 | 分量 | |
---|---|---|
冷凍ハーフカットポテト | 400g | |
たまねぎ | 1個 | |
バター | 45g | |
ベーコン(ブロック) | 80g | |
小麦粉 | 30g | |
牛乳 | 360cc | |
冷凍ブロッコリー カンタン菜園 | 5g | |
赤パプリカ | 20g | |
パセリ | 適量 | |
パルメザンチーズ | 適量 | |
パン粉 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
塩 | 適量 |
作り方 [調理時間 約20分] | |
---|---|
(1) | 冷凍ハーフカットポテトにバターをのせラップをし、電子レンジで3~4分加熱します。 |
(2) | フライパンに、バター、スライスした玉ねぎをいれよく炒めます。角切りしたベーコンもいれ軽く焦げ目がつく炒めます。 |
(3) | 玉ねぎ、ベーコンを取り出し、小麦粉をふり入れ弱火で混ぜます。牛乳を加え、とろみがつくまで火にかけ塩、こしょうで調味しホワイトソースを作ります。 |
(4) | 1/4量ホワイトソースをソテーオニオンと和え、耐熱皿に盛り、カットポテト、ベーコン、冷凍ブロッコリー、残りのホワイトソースをかけ赤パプリカを乗せます。 |
(5) | チーズ・パン粉をふり、トースターで焼き色がつくまで焼きます。焼きあがり後にパセリのみじん切りをふります。 |