ポテトグラタン

ポテトグラタン

旬の素材、じゃがいもを使った、鍋1つでできるお手軽メニューです。玉ねぎをしっかり炒めると甘みがでてよりいっそうおいしくなります。ホクホクのじゃがいもにホワイトソース、チーズの相性はお子様の人気メニュー

材料 4-5人前分量
冷凍ハーフカットポテト400g
たまねぎ1個
バター45g
ベーコン(ブロック)80g
小麦粉30g
牛乳360cc
冷凍ブロッコリー カンタン菜園5g
赤パプリカ20g
パセリ適量
パルメザンチーズ適量
パン粉適量
こしょう適量
適量

作り方 [調理時間 約20分]
(1)冷凍ハーフカットポテトにバターをのせラップをし、電子レンジで3~4分加熱します。
(2)フライパンに、バター、スライスした玉ねぎをいれよく炒めます。角切りしたベーコンもいれ軽く焦げ目がつく炒めます。
(3)玉ねぎ、ベーコンを取り出し、小麦粉をふり入れ弱火で混ぜます。牛乳を加え、とろみがつくまで火にかけ塩、こしょうで調味しホワイトソースを作ります。
(4)1/4量ホワイトソースをソテーオニオンと和え、耐熱皿に盛り、カットポテト、ベーコン、冷凍ブロッコリー、残りのホワイトソースをかけ赤パプリカを乗せます。
(5)チーズ・パン粉をふり、トースターで焼き色がつくまで焼きます。焼きあがり後にパセリのみじん切りをふります。