アスパラとあさりのリゾット
1つの鍋で調理できる簡単でヘルシーなメニューです。アスパラ、ミニトマトは最後にさっと火を通すのがポイントです。お好みで粉チーズを振りかけてお召し上がりください。
| 材料 3~4人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| 冷凍あさり | 150g | |
| たまねぎ | 1/2個 | |
| にんにくみじん | 適量 | |
| 米 | 150g | |
| 冷凍アスパラカット | 80g | |
| ミニトマト | 5個 | |
| 冷凍グリーンピース | 50g | |
| そら豆 | 50g | |
| 白ワイン | 30cc | |
| お湯 | 400cc | |
| 塩・こしょう | 適量 | |
| オリーブオイル | 適量 |
| 作り方 [調理時間 約20分] | |
|---|---|
| (1) | アスパラ、グリーンピースは予め1つまみの塩で下ゆでをします。 |
| (2) | にんにくみじん、解凍したあさりを熱したフライパンで炒め、白ワイン、お湯を回しかけて弱火にして蓋をします。 |
| (3) | 別の熱した鍋にオリーブオイル、たまねぎ、生米、そら豆を入れ炒めます。あさりの煮汁を入れ、中火で15分程煮ます。 |
| (4) | アスパラ、グリーンピース、あさり、ミニトマトをいれ更に煮ます。(1分程度) |
| (5) | 塩・こしょうで味を調えて完成。 |
