アスパラとあさりのリゾット
1つの鍋で調理できる簡単でヘルシーなメニューです。アスパラ、ミニトマトは最後にさっと火を通すのがポイントです。お好みで粉チーズを振りかけてお召し上がりください。
材料 3~4人前 | 分量 | |
---|---|---|
冷凍あさり | 150g | |
たまねぎ | 1/2個 | |
にんにくみじん | 適量 | |
米 | 150g | |
冷凍アスパラカット | 80g | |
ミニトマト | 5個 | |
冷凍グリーンピース | 50g | |
そら豆 | 50g | |
白ワイン | 30cc | |
お湯 | 400cc | |
塩・こしょう | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 |
作り方 [調理時間 約20分] | |
---|---|
(1) | アスパラ、グリーンピースは予め1つまみの塩で下ゆでをします。 |
(2) | にんにくみじん、解凍したあさりを熱したフライパンで炒め、白ワイン、お湯を回しかけて弱火にして蓋をします。 |
(3) | 別の熱した鍋にオリーブオイル、たまねぎ、生米、そら豆を入れ炒めます。あさりの煮汁を入れ、中火で15分程煮ます。 |
(4) | アスパラ、グリーンピース、あさり、ミニトマトをいれ更に煮ます。(1分程度) |
(5) | 塩・こしょうで味を調えて完成。 |