カリフラワーとブロッコリーのミモザサラダ

カリフラワーとブロッコリーのミモザサラダ

食卓に春色を彩るサラダです。ブロッコリー、カリフラワーは解凍し、盛りつけるだけのお手軽メニューです。フレンチドレッシングを組み合わせていただきます。

材料 4人前分量
冷凍カリフラワー16房
冷凍ブロッコリー4房
サラダ菜4枚
パプリカ(赤、黄、オレンジ)各20g
パセリ少々
1個
(A)マスタード(ディジョンタイプ)7g
(A)オリーブオイル100cc
(A)アップルビネガー30cc
(A)塩・こしょう少々

作り方 [調理時間 約15分]
(1)カリフラワー、ブロッコリーは予め解凍しておきます。
(2)サラダ菜は芯を取って氷水につけておきます。パプリカ赤は3㎜角、残りはスライス、パセリはみじん切りにします。
(3)卵は硬茹でにし、スライサー等を使い5㎜角にします。
(4)(A)のマスタード、オリーブオイル、アップルビネガーをミキサーにかけ塩、こしょうで味を整え、ドレッシングをつくります。
(5)野菜類をお皿に盛りつけ、茹で卵、赤パプリカ、パセリみじん切りを振り完成です。