カリフラワーとブロッコリーのミモザサラダ
食卓に春色を彩るサラダです。ブロッコリー、カリフラワーは解凍し、盛りつけるだけのお手軽メニューです。フレンチドレッシングを組み合わせていただきます。
| 材料 4人前 | 分量 | |
|---|---|---|
| 冷凍カリフラワー | 16房 | |
| 冷凍ブロッコリー | 4房 | |
| サラダ菜 | 4枚 | |
| パプリカ(赤、黄、オレンジ) | 各20g | |
| パセリ | 少々 | |
| 卵 | 1個 | |
| (A) | マスタード(ディジョンタイプ) | 7g |
| (A) | オリーブオイル | 100cc |
| (A) | アップルビネガー | 30cc |
| (A) | 塩・こしょう | 少々 |
| 作り方 [調理時間 約15分] | |
|---|---|
| (1) | カリフラワー、ブロッコリーは予め解凍しておきます。 |
| (2) | サラダ菜は芯を取って氷水につけておきます。パプリカ赤は3㎜角、残りはスライス、パセリはみじん切りにします。 |
| (3) | 卵は硬茹でにし、スライサー等を使い5㎜角にします。 |
| (4) | (A)のマスタード、オリーブオイル、アップルビネガーをミキサーにかけ塩、こしょうで味を整え、ドレッシングをつくります。 |
| (5) | 野菜類をお皿に盛りつけ、茹で卵、赤パプリカ、パセリみじん切りを振り完成です。 |
