カリフラワーとブロッコリーのミモザサラダ

食卓に春色を彩るサラダです。ブロッコリー、カリフラワーは解凍し、盛りつけるだけのお手軽メニューです。フレンチドレッシングを組み合わせていただきます。
材料 4人前 | 分量 | |
---|---|---|
冷凍カリフラワー | 16房 | |
冷凍ブロッコリー | 4房 | |
サラダ菜 | 4枚 | |
パプリカ(赤、黄、オレンジ) | 各20g | |
パセリ | 少々 | |
卵 | 1個 | |
(A) | マスタード(ディジョンタイプ) | 7g |
(A) | オリーブオイル | 100cc |
(A) | アップルビネガー | 30cc |
(A) | 塩・こしょう | 少々 |
作り方 [調理時間 約15分] | |
---|---|
(1) | カリフラワー、ブロッコリーは予め解凍しておきます。 |
(2) | サラダ菜は芯を取って氷水につけておきます。パプリカ赤は3㎜角、残りはスライス、パセリはみじん切りにします。 |
(3) | 卵は硬茹でにし、スライサー等を使い5㎜角にします。 |
(4) | (A)のマスタード、オリーブオイル、アップルビネガーをミキサーにかけ塩、こしょうで味を整え、ドレッシングをつくります。 |
(5) | 野菜類をお皿に盛りつけ、茹で卵、赤パプリカ、パセリみじん切りを振り完成です。 |